В Кыргызстане со 2 по 8 сентября прошли III Всемирные игры кочевников, в которых приняли участие студенты 4 курса Института менеджмента и предпринимательства направления «Туризм» СГУ им. Питирима Сорокина.  Всемирные игры кочевников — это удивительный праздник кочевой культуры и спорта, который проводится каждые два года на северном берегу озера Иссык-Куль в городе Чолпон-Ата. Миссия игр — возрождение и сохранение исторического и культурного наследия кочевых народов мира.

Традиционно «Всемирные игры кочевников» — это соревнование в кочевых видах спорта, распространенных у народов Азии. В список состязаний входили силовые виды спорта (скачки, стрельба из лука), а также интеллектуальные игры кочевых народов. Полный список соревнований насчитывал более 35 видов спорта.

Вопреки ожиданиям, в соревнованиях приняли участие спортсмены не только из традиционно кочевых стран, но и из стран Европы и Америки. В 2016 году в Играх приняли участие спортсмены из более чем 80 стран мира, а в 2018 году — больше 103 стран.

Помимо спортивных состязаний, большое внимание к себе привлекли церемонии открытия и закрытия игр, в которых принимали участие в качестве волонтеров студенты 4 курса Института менеджмента и предпринимательства направления «Туризм» Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина: Тюбеев Аруун, Кулматов Ринат и Токтогулов Тимур.

— Мы применяли на играх свой опыт, знания, умения и навыки, которые приобрели за годы обучения в университете. Было очень здорово принять участие в самом масштабном международном проекте Кыргызстана и внести свой вклад в развитие своей страны, — делятся впечатлениями наши студенты. — Организаторы игр постарались воссоздать атмосферу, в которой несколько веков назад жили кочевники. Мы полностью окунулись в быт и жизнь кочевых народов, насладились местной живописной первозданной природой. Эмоции от знакомств с мировыми знаменитостями переполняли нас. Мы приобрели новых друзей,  получили хорошую практику иностранного языка с его носителями, стали свидетелями масштабных спортивных соревнований игр кочевников, получили навык организационных моментов.

Четвертые Всемирные игры кочевников в 2020 году состоятся в Турции.

Материал подготовила Мальцева В.А.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.