Когда сессии остались позади и наступило лето, казалось бы, студенты отправляются отдыхать. Но студенческим отрядам лето дано не для отдыха, а для продуктивной работы в полном трудовом режиме.

Агата Саенко

И.о. руководителя пресс-центра Штаба студенческих отрядов «СыСОла»

«Целина» — именно так члены студенческих отрядов называют «третий трудовой семестр» и летнюю работу студентов. Выражение «летняя работа» должно пугать и отталкивать молодежь, но это — не тот случай. Студенты, участвующие в движении Российских студенческих отрядов, самостоятельно выбираю направление своей деятельности. В этом году в Штабе студенческих отрядов «СыСОла» Сыктывкара им предлагалась работа сразу по четырем направлениям.

Первое — строительное, представленное студенческим отрядом «Молот». Летом студенты работали на Межрегиональной студенческой стройке «Поморье» в Мирном, где участвовали в строительстве крытого ледового катка, демонтаже железной дороги, реставрации военного госпиталя.

— Целинные мероприятия прошли на «ура» благодаря задорности всех отрядов. От свадьбы до рыцарского турнира, каждая ночь гудела весельем! Но также стоит отметить такие незабываемые вечера, как сближающий «отрядный костер» и трогательный прощальный «круг песен»», — говорит о работе мастер ССО «Молот» Илья Журавлев.

Следующее направление работы — это студенческий отряд проводников «Синара». Стук колес, путешествия, разговоры с пассажирами — как вся эта романтика может не привлекать студентов?

Отряд проводников «Синара» начал свою активную работу уже с мая месяца. В течение этого времени все студенты были трудоустроены в Вагонный участок Сыктывкара проводниками и бригадирами пассажирского вагона. Бойцы «Синара» трудились в поездах по северным и южным направлениям (Сыктывкар-Усинск, Сыктывкар-Москва, Сыктывкар-Кослан; Сыктывкар-Анапа, Сыктывкар-Адлер). Также впервые бойцы отряда были отправлены в командировку в город Череповец.

Сервисный отряд «Империя» — первый студенческий сервисный отряд в Республике Коми, участники которого работают в качестве обслуживающего персонала в отелях и гостиницах. Летом 2018 года отряд «Империя» прошел отбор для работы в Гостиничном комплексе «Ялта — Интурист» в Ялте, где и провел свою целину. За два месяца студенты освоили такие профессии, как официант, бармен, повар, специалист гостиничного хозяйства, грузчик, спасатель и другие.

— Целина прошла «жарко», ведь все погружены в работу целиком. График у каждого разнообразный, но вечерами всегда собирались попить чаю своей отрядной компанией. По выходным исследовали Ялту и участвовали в мероприятиях, соревнованиях, праздновали целинные праздники. Лучшее время! — рассказывает комиссар ССервО «Империя» Ольга Макарова.

Направление, собравшее наибольшее число участников, — студенческие педагогические отряды. Отряды «Лидер», «Паzл», «Прогресс», «Maximum», «Бесконечность», «Искра» и «Бац», — все они работают вожатыми в интернатах, лагерях дневного пребывания, детских оздоровительных лагерях Республики Коми (ДОЛ «Мечта», ДОЛ «Орленок», ДОЛ «Чайка», ДООЦ «Гренада», Детский санаторий «Лозым»), Кировской области (ДОЛ «Сосновый бор»), черноморского побережья (ДОЛ «Черноморская зорька», ДОЛ «Солнечный»), а также во Всероссийских детских центрах «Дельфин.RU» и «Орленок».

Первая целина состоялась и для педагогического отряда школьников Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма «Легенда», участники которого этим летом работали помощниками вожатых. Это был первый опыт участия школьников в организации детского отдыха, дети помогали в реализации программ смен в детских оздоровительных лагерях Республики Коми.

Представители Штаба студенческих отрядов «СыСОла» отметили, что в 2018 году число студентов, отработавших целину, составило более 300 человек. Что же привлекает ребят к этой деятельности?

Во-первых, это возможность полезно занять себя летом, путешествовать, развивать себя и знакомиться с интересными людьми. Во-вторых, это, конечно же, особая атмосфера студенческих отрядов. Быть в студенческом отряде — значит иметь друзей и единомышленников по всей стране. В-третьих, это возможность заработать, что позволяет провести ваше лето не только интересно, но и выгодно.

Штаб Студенческих отрядов «СыСОла» располагается на базе Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Кроме того, в работе Штаба принимают участие студенты Коми республиканской академии службы и управления, Сыктывкарского лесного института, учебных заведения среднего профессионального образования, таких как Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. Куратова, Сыктывкарский торгово-экономический колледж, Медицинский Колледж им. Морозова, Сыктывкарский торгово-технологический техникум, Сыктывкарский индустриальный колледж, Сыктывкарский политехнический техникум, Колледж искусств Республики Коми, Сыктывкарский колледж сервиса и связи, Коми Республиканский колледж культуры им. Чисталева, Сыктывкарский кооперативный техникум, Сыктывкарский целлюлозно-бумажный техникум, Сыктывкарский Кооперативный Техникум, Коми республиканский агропромышленный техникум.

Привлекательным фактором является и открытость отрядов для вхождения новых участников. Кандидатом в бойцы может стать студент любого направления подготовки: от педагога до экономиста. Учебный год студенческие отряды проводят в долгой подготовке к летней «целине», включающей собрания, мастер-классы и различные школы. Главное здесь — желание учиться и открытость к получению нового опыта.

В сентябре у Штаба начинается новый сезон работы и набор новых участников. Обучение новичков, работа школ по направлениям, участие в жизни учебных заведений города – все это ждет студенческие отряды в ближайшем будущем.