Студентка 2 курса СГУ им. Питирима Сорокина Маргарита Васильева заняла второе место на первенстве мира по паэурлифтингу. В сумме троебория девушка подняла 437.5 килограммов и получила серебряную медаль.

Любовь Юркина

Журналистика, 1 курс

5 сентября в городе Почефструм Южно-Африканской Республики прошли соревнования по пауэрлифтигну среди молодежи. За места на пьедестале боролись четыре страны: Россия, Украина, США и хозяйка соревнований — ЮАР. Магистрант 2 курса направления «Экономическая безопасность государства и бизнеса» СГУ им. Питирима Сорокина Маргарита Васильева выполнила три упражнения (присед, жим и тяга) со штангой. Таким образом, наша студентка оказалась одной из лучших, уступив лишь Татьяне Шлопко из Украины.

Пауэрлифтингом девушка занимается с 2016 года, совсем недавно стала мастером спорта России международного класса. Маргарита была на соревнованиях в России и чемпионатах Европы. В соревнованиях мирового уровня участвует впервые. Следующее выступление будет уже в Москве в 2019 году. Девушке удается успешно совмещать учебу и спорт.

Сама Маргарита отмечает, что чемпионат подарил ей только положительные впечатления.

— Честно говоря, я боролась между 2 и 3 местом, так как от первого места разрыв был слишком велик. До соревнований были переживания из-за сгонки веса, готовилась занять пьедестал, поэтому выкладывалась во время тренировок, — говорит Маргарита Васильева. — Сложнее всего было то, что я летела одна, без эмоциональной поддержки тренера и родителей. Но я зря переживала, во время соревнований царила дружная атмосфера, все друг друга поддерживали. Нашей целью было занять как минимум второе место, и мы справились.

Сейчас девушка начнет готовиться к Чемпионату России, но уже не в качестве юниора, а во взрослой сборной.

Verbum пообщался со спортсменкой. Итак, блиц.

— Какие эмоции были до и после соревнований?

— До, конечно, были переживания по поводу сгонки веса и вообще проведения, ведь в ЮАР было всего четыре помоста. Это осложняло задачу. К примеру на Чемпионате России было восемь помостов. Было много участников, мы еле успевали разминаться. Но когда были озвучены результаты, пришло ощущение покоя и счастья.

— Почему ты выбрала именно этот вид спорта?

— На самом деле, это случайность. Я пришла на тренировку своего брата, и тренер меня пригласил.

— Дальнейшие планы?

— Пока — отдых. Но уже совсем скоро начнется подготовка к соревнованиям России в 2019 году. Они пройдут в Москве.