С 27 сентября по 30 октября в Центре культурных инициатив «Югор» пройдет выставка выпускницы СГУ им. Питирима Сорокина Лидии Костаревой «Забытое ремесло. Возрождение технологий крашения природными органическими красителями». Открытие выставки состоится в 18.00.

Натуральное крашение — это возможность окрашивания текстильных материалов без применения синтетических красителей, все необходимое для создания красителя буквально «растет под ногами»: местные растения, грибы, лишайники.

Как отмечает автор, выставка является синтезом творчества и науки: здесь будут представлены различные способы крашения и показаны результаты, которые возможно получить. В экспозицию войдут ткани, пряжа, одежда, а также фотографии процесса крашения. Автор фотографий и экспозиционного решения выставки — Анелия Лянцевич, член Союза дизайнеров России, старший преподаватель Института культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

К слову, проект реализуется за счет гранта, выделенного по итогам Всероссийского конкурса молодежных проектов «Творческие инициативы молодежи» (Федеральное агентство по делам молодежи).

В период работы выставки состоится презентация издания «Забытое ремесло. Технология крашения природными красителями», а также пройдут творческие встречи и мастер-классы по натуральному крашению для детей и взрослых. Информация о предстоящих мероприятиях будет размещена на сайте Центра «Югор» и в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте».

Об авторе:

Лидия Костарева родилась 13 апреля 1994 года в поселке Подтыбок Корткеросского района Республики Коми. С 2002 по 2012 годы обучалась в мастерских Дома народного творчества п. Подтыбок под руководством мастера А.Н. Сурниной. На сегодня — выпускница института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина, член КРОО «Союз мастеров декоративно-прикладного искусства и народных художественных промыслов» Республики Коми. Участник выставок и арт-проектов республиканского, всероссийского и международного уровней.

ИНТЕРЕСНО

Более подробно о творчестве Лиды Костаревой вы можете узнать из статьи «Окрашено природой», вышедшей на страницах журнала Verbum.