13 сентября во второй Спортивной школе олимпийского резерва прошла тренировка участников акции «Не всякий пожарный». В ней принимали участие работники противопожарной службы Республики Коми и члены республиканской сборной команды по смешанному боевому единоборству Клуба ММА «Север». Участники потренировались в таких видах спорта, как бокс и единоборство.

Николай Мишарин

Журналистика, 3 курс

Соревнования «Не всякий пожарный» проводятся с 2014 года. За четыре года участниками стали журналисты республиканских и районных СМИ, а также студенты СГУ им. Питирима Сорокина. В этом году организаторы решили обновить формат и пригласить бойцов клуба ММА «Север». Сама акция пройдет в виде соревнований 20 сентября в селе Межадор Сысольского района. В боевой одежде пожарного участники пробегут специальную полосу препятствий – силовой комплекс пожарного. По итогам испытаний будет понятно, легко ли быть пожарным.

Всего будет восемь участников: четыре «севернянина» и столько же пожарных. Среди последних – победители конкурса Управления противопожарной службы и гражданской защиты «Лучший по профессии». Это начальник ПЧ-132 Василий Напалков, заместитель начальника ПЧ-134 Константин Некрасов, пожарный ПЧ-131 Владимир Лекомцев и командир отделения ПЧ-132 Владимир Машкалев. Среди бойцов – опытные Роман Ярынкин, Владимир Цыркун, Асаджон Нурматов и Ялчин Алиев.

– Профессиональный боец лиги М-1 Global, победитель профессиональных турниров Вадим Малыгин травмировал колено, поэтому мы его заменили. Такой совместный проект для нас – это новый и интересный опыт. Наших ребят и пожарных объединяет одно: у всех есть стальной стержень, который помогает в опасных ситуациях, – рассказал президент федерации ММА Коми Петр Суворов.

Соревнования посвящены 10-летию Управления противопожарной службы и гражданской защиты. По словам члена судейской бригады соревнований Дмитрия Жирютина, акция станет итогом большой подготовительной работы.

– Все ребята пробегут двухсотметровую полосу в боевой одежде пожарного. Всего – шестнадцать практических этапов. Правильность выполнения упражнений на этапах: протяжка автомобильной покрышки, перенос пожарных рукавов, разбор завала, преодоление необходимых расстояний от этапа к этапу контролируется судейской бригадой. Если участник во время выполнения СКП пререкается с судьями, вмешивается в их работу или в ход выполнения упражнений, он прекращает дальнейшее выполнение упражнения и снимается с соревнований, – отметил Дмитрий Жирютин.

Verbum поедет в село Межадор 20 сентября. Будет горячий репортаж!