Студентам, увлекающимся космосом, будут выплачивать стипендию. В России учреждены три стипендии им. Ю.А. Гагарина. Кто и за что может их получить, читай в этой статье.

Анастасия Жилионис

Журналистика, 2 курс

Студентов и аспирантов, которые делают научные исследования в области пилотируемой космонавтики, поощрят новыми стипендиями. Их учреждает Научно-исследовательский испытательный центр по подготовке космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Стипендия в размере 10 000 рублей в месяц будет выплачиваться в течение одного учебного года (с сентября по май включительно).

Для определения стипендиатов будет объявлен открытый конкурс. К участию в конкурсе допускаются студенты и аспиранты до 35 лет, которые имеют гражданство России, обучаются на очном отделении, имеют оценки «хорошо» и «отлично» за все время учебы, а также участвуют в научно-исследовательской, изобретательской, рационализаторской и практической деятельности в области пилотируемой космонавтики ракетно-космической отрасли.


Заявку на участие в конкурсе можно подать через официальный сайт НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина (www.gctc.ru). Будьте готовы представить характеристику от образовательной организации, документы, подтверждающие активное участие в научно-исследовательской деятельности в нужной области (предоставляется список публикаций, копии дипломов, грамот, статей, фильмов, репортажей), а также копию зачетной книжки, подтверждающую наличие оценок «хорошо» и «отлично». Документы на конкурс предоставляются в электронном виде, заверенные руководителем образовательной организации.