Вузы Германии активно сотрудничают со многими зарубежными вузами по всему миру. И в этом году германская служба академических обменов (DAAD) объявляет конкурс на получение научных грантов на 2019/2020 академический год по совместным российско-германским программам «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант».

Арина Поташова

Журналистика, 2 курс

DAAD — это самоуправляемая организация вузов Германии. DAAD объединяет около 238 немецких вузов-участников и 107 студенческих организаций, является посредником в организации внешней культурной политики, а также политики высшего образования и науки в Германии.

Московское отделение DAAD способствует расширению научных контрактов, а также укреплению партнерских отношений между вузами России и Германии, в том числе путем разработки в сотрудничестве с российскими партнерами (Министерство образования и науки РФ, Правительство Республики Татарстан, ведущие российские вузы) совместно финансируемых стипендиальных программ.

Программа «Михаил Ломоносов» направлена на поддержку аспирантов и сотрудников вузов, работающих в области естественных и технических наук. Ежегодно предусмотрена выдача до ста пятидесяти грантов на научные исследования российских ученых в вузах и научных центрах Германии.

Программа «Иммануил Кант» направлена на поддержку аспирантов и преподавателей вузов, работающих в области гуманитарных, социальных, юридических и экономических наук. Ежегодно предусмотрена выдача до пятидесяти грантов на научные исследования российских ученых в вузах и научных учреждениях Германии.

Срок стажировки по программам составляет от 3 до 6 месяцев.

Сроки подачи конкурсных заявок по обеим программам осуществляются до 30 сентября по почтовому адресу: 119313 Москва, Ленинский проспект, 95а.

Этапы программы:

 Договоритесь о сотрудничестве с научным руководителем в Германии
 Зарегистрируйтесь и отправьте заявку по почте до 30 сентября 2018 года
 Дождитесь объявления результатов конкурса в январе 2019 года
 Оформите визу самостоятельно или через DAAD
 Проведите запланированные исследования с немецкими коллегами
 Расскажите о стажировке в Москве весной 2020 года
 Опубликуйте результаты исследований в сборнике статей

Полную информацию о программах можно посмотреть на сайте DAAD: www.daad.ru