Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств ежегодно 10 сентября проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day). Какая ситуация в Коми, давайте узнаем.

Виктория Сажина

Журналистика, 3 курс

Всемирный день предотвращения суицида призван привлечь внимание властей и общественности к этой проблеме с целью поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Самоубийство — это преднамеренный акт убийства самого себя. Такое определение дает сама Всемирная организация здравоохранения. Причинами самоубийства могут быть психические нарушения: депрессия, проблемы личности, алкогольная зависимость или шизофрения, а также физические заболевания, такие как неврологические болезни, рак и ВИЧ-инфекция.

Ежегодно около одного миллиона человек умирают в результате самоубийства, еще больше людей совершают попытку суицида.

Самоубийства происходят не только в странах с высоким уровнем дохода, этот глобальный феномен характерен для всех регионов мира. Фактически более 79% самоубийств в мире произошли в 2016 году в странах с низким и средним уровнем дохода.

К 2018 году показатели суицида среди молодежи возросли и стали группой высокого риска. Тогда как ранее самые высокие показатели самоубийств отмечались среди пожилых мужчин.

Россия занимает одно из ведущих мест по числу самоубийств. Показатель суицида среди мужчин гораздо выше, чем среди женщин. По данным ВОЗ, на 100 тысяч жителей приходится 19,5 случая суицида.

В России за 2016 год 720 детей и подростков лишили себя жизни. В Коми в этот год была зафиксирована 51 попытка совершения суицида несовершеннолетними.

Официальную статистику озвучивали в 2017 году в Правительстве Коми на фоне резкого обсуждения темы групп в социальных сетях под названием «Синий кит». Так, с 2008 года в Коми подростки совершили 83 суицида, пик которых пришелся на первый в статистическом отсчете год. Тогда из жизни добровольно ушли 19 несовершеннолетних. Меньше всего случаев — всего два — зарегистрировали в 2013 году. В последние два года с собой покончили по шесть подростков. При этом с 2011 года в республике дети совершили более 450 суицидальных попыток. Больше всего — 111 случаев — в 2013 году.

Анализ происшествий показал, что 60% от общего числа суицидов произошли в городах, 40% — в сельских районах. Не было суицидов в Койгородском, Сосногорском и Троицко-Печорском районах. Больше всего самоубийств произошло в Сыктывкаре — 25 фактов.

Как было озвучено на совещании, 70% детей — учащиеся школ. Таким образом, в республике не хватает психологов с необходимой квалификацией, а также проводится неэффективная работа с родителями. К такому выводу пришло руководство региона.

По словам экспертов, самоубийства бывают истинные и демонстративные. В первом случае человек собирается лишить себя жизни несмотря ни на что, во втором же основная цель — привлечение внимания.

Гендерный срез проблемы в Коми показал, что 26 фактов суицида, а это 31 процент, совершили девушки, 57 фактов — юноши. При этом попыток у девушек было больше вдвое.

По возрасту самый распространенный возраст среди детей озвученной категории — 16-17 лет. Чаще всего причинами добровольного ухода из жизни являются неразделенная любовь, невнимание со стороны родителей, конфликты в семье.

Согласно статистике ВОЗ, в третьем тысячелетии от суицида погибает больше людей, чем из-за всех войн и насильственных убийств вместе взятых.

Суицид зачастую связан с депрессией, сопровождающейся глубоким отчаянием и безнадежности своего существования. По оценкам, от нее страдает более 300 миллионов человек из всех возрастных групп.

Предотвращению самоубийств не уделяется надлежащего внимания, в основном, из-за недостаточной информированности о том, что самоубийства являются значительной проблемой, а также из-за того, что во многих обществах открытое обсуждение этой проблемы запрещено.

— Во время депрессии каждая первая, вторая, третья мысль была о суициде, я думала об этом постоянно. У меня была одна попытка самоубийства, и после того как я вышла из психиатрической больницы, мне не стало лучше. Моя мама не до конца понимает, насколько эта проблема серьезна, так как никогда не сталкивалась с ней. Но мой отец старается меня поддерживать, за что я ему благодарна. Я думаю, что тема суицида и депрессии недостаточно освещена, — анонимно поделилась 17-летняя девушка.

Лишь немногие страны включили предотвращение самоубийств в свои приоритетные задачи. Россия — в их числе. Так, в целях предупреждения суицидов в республике активно проводится работа по закрытию запрещенных сайтов. В Коми работает телефон доверия, дети его знают — это номер 129. Главным способом побороть суицидальные настроения среди детей специалисты видят в пропаганде здорового образа жизни.

— Профилактика суицида — это целый комплекс мероприятий, начиная с правильного питания до поддержки психически здоровых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Необходимо вовремя заметить это и оказать поддержку. Особое внимание стоит уделить подросткам, ведь зачастую их проблемы не воспринимаются всерьез близкими людьми, — отмечает начальник департамента комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Минобраза Коми Любовь Кимпицкая.