Концерт современной инструментальной музыки «Клюква в звуке: антология» прошел 8 сентября в Центре культурных инициатив «Югор». Группы «Jazz do eat» и «Неравнодушные» представили авторские композиции, написанные во время пленэров «Клюква. Югыд ва», «Клюква. Джем», «Клюква. Большая вода» и «Клюква. Нить», а также презентовавшиеся на открытии этих выставок.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

Концерт «Клюква в звуке» стал частью экспериментальных международных пленэров визуальных искусств «Клюква». Вот уже семь лет фотографы, художники и дизайнеры выезжают на живописные места республики, чтобы отразить уникальную красоту края. Композиции музыкантов тоже появились во время пленэров, в частности, экспедиции по реке Печоре и поездке в Национальный парк «Югыд Ва».

– Концерт внутри выставочного пространства мы делаем впервые. Долгое время вдохновлялись работами и фотографиями, слушали истории художников за чаем, впитывали в себя мотивы их творчества. Сегодня вы можете стать частью нашей музыки, чтобы все мы находились на одной звуковой волне, – обратился к залу трубач группы «Jazz do eat» Леонид Нестеров.

Музыканты отметили, что ежегодно принимают участие в «Клюкве», и, оказалось, материала накопилось довольно много. Более 10 композиций написаны во время многолетней работы и вдохновения от пленэров. Они составили антологию – собрали лучшее и устроили концерт.

– Начнем мы с давних времен, когда художники отправились далеко в горы покорять Национальный парк «Юдыг ва». Я увидел фото, где был написан горный массив с пиками и впадинами. Все пики я перенес в ноты, получилась первая композиция сегодняшнего концерта – «Горы», – рассказал трубач Леонид Нестеров.

Многие любят наслаждаться прекрасными видами природы, но не все знают, что для созерцания красоты нужно преодолеть километры пешком по бурелому и бездорожью, а потом ползти еще вверх и вверх, и только тогда можно увидеть вершину блаженства. На основе воспоминаний о трудном пути была придумана композиция «Вверх».

– Мы с нашим пианистом Иваном Исуповым прокатились из Сыктывкара до Архангельска автостопом. А потом мы стали ездить автостопом в Лемью на пленэр, так появилась композиция «Автостоп», – рассказал Леонид Нестеров.

В середине концерта к музыкантам из «Jazz do eat» присоединились «Неравнодушные»: трубачи Иван Демидов и Павел Птица, тромбонист Алексей Шахов и ударник Денис Кочетков. Композиция «Старообрядческая лирическая» была написана в 2017 году для пленэра «Клюква. Большая Вода», когда художники ездили по старообрядческим местам.

В этом году пленэр «Клюква. Нить» проходил в близлежащих районах Коми, в тех местах, где еще сохранились аутентичные способы обработки ткани. Музыканты познакомились с коми национальным инструментом бурган, после освоения которого и появилась композиция с тем же названием.

– Струны бургана большие и воспроизводят низкий, суровый звук, – отметили музыканты.

Кульминацией концерта стала композиция «Прялка». Она основывается на картине, изображающей пожилую женщину, сидящую зимним холодным вечером за прялкой и поющую песни.

– В этой картине и композиции истинная культура, душа человека из народа. Творите, ведь творчество – это один процент таланта и 99 процентов труда, – подытожил Леонид Нестеров.

В конце вечера музыканты поблагодарили аудиторию.

– Это счастливое совпадение, мы уже семь лет творим вместе – художники и музыканты. Выставка «Клюква. Нить» получилась замечательной. Все работы пленэра пропитаны звуками, которые, в свою очередь, наполнены художественными вибрациями, – поблагодарила музыкантов идейный вдохновитель и куратор проекта Анжела Разманова.