Финно-угорский мир на одной сцене

Накануне, 7 сентября, в Национальном музыкально-драматическом театре Коми прошло открытие Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль». Партнером фестиваля стал Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, который активно сотрудничает с филиалом ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр России».

Фото автора

Николай Мишарин

Журналистика, 3 курс

Республика Коми – первая площадка очередного цикла долгосрочного проекта «Финно-угорский транзит». Участниками фестивального сезона в Сыктывкаре стали творческие коллективы и этнодизайнеры из Республики Коми, Республики Марий Эл и Республики Башкортостан. В этом году фестиваль с многообразием жанров, музыкальных стилей, начавший свою историю в 2008 году, отмечает 10-летие.

До концерта была развернута продажа сувениров в традиционным стиле и открыта фотовыставка «Времени живая нить». В экспозиции представлены фотоработы на тему преемственности поколений финно-угорских и самодийских народов, которые на протяжении столетий сохраняют свою культуру и самобытный уклад жизни. На кадрах – обучение ремеслу и рукоделию, приготовление традиционных блюд и освоение промыслов, фольклорные праздники.

Концерт открылся выступлением Театра мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи под руководством Оксаны Аксановой.

— Сегодня у нас действительно праздник, потому что Финно-угорский транзит возвращается к своим родным берегам — в Республику Коми. Все эти годы к нам присоединялись наши друзья, коллеги и партнеры. В этом году мы отрываем проект вместе с Сыктывкарским государственным университетом имени Питирима Сорокина, потому что в рамках многолетнего сотрудничества мы имеем очень много благородных миссий: это и уроки этнографии для студентов, практики, реализация проектов, основная цель которых — высокообразованность студентов, — отметила в приветственном слове руководитель Финно-угорского культурного центра России Татьяна Барахова.

Всех собравшихся в зале поприветствовал и проректор по административной и организационной работе СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Пинаевский.

— Мы с большой радостью откликнулись на предложение Татьяны Тихоновны по организации и проведению финно-угорского транзита. СГУ им. Питирима Сорокина, как опорный вуз республики, считает своей неотъемлемой задачей сохранение, изучение и популяризацию родного языка, этнокультурных традиций и в целом сохранение культуры Коми народа, — подчеркнул Дмитрий Пинаевский.

Также он зачитал приветственное слово от исполняющей обязанности ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольги Сотниковой. Она поздравила всех гостей с юбилеем фестиваля от профессорско-преподавательского состава вуза.

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов поздравил всех со стартом фестиваля от имени министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой и министерства культуры.

— В год культуры отрадно быть первыми и давать старт такому большому самобытному проекту. Я пожелаю, чтобы проект шел семимильными шагами и радовал зрителя, показывал красоту и самобытность финно-угорских народов, — сказал Константин Баранов.

После вступительных слов свои номера показали народная группа «Аяр» из Республики Марий Эл и этногруппа «Саптар» из Республики Башкортостан, они представили свои номера в эстрадной обработке с использованием традиционных музыкальных инструментов.

Республику Коми представил народный ансамбль песни и танца «Медбур кад». Он исполнил несколько песен на Коми языке в эстрадной обработке.

Театр моды Сыктывкарского колледжа сервиса и связи устроил дефиле коллекции одежды в этническом стиле.


C 20 по 22 сентября фестиваль пройдет в Республике Карелия, где соберет этнодизайнеров и исполнителей из Республики Мордовия, Республики Карелия и Коми-Пермяцкого округа Пермского края. Следующая «транзитная» остановка – Коми-Пермяцкий округ Пермского края, который с 3 по 5 октября примет артистов из Республики Коми и Удмуртской Республики. Завершение фестивального сезона состоится с 11 по 13 октября в Республике Мордовия, где будут участники из Удмуртской Республики и Республики Карелия.