7 сентября стали известны номинанты 8-й Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие». В шорт-лист лауреатов премии вошел проект СГУ им. Питирима Сорокина «Капля для жизни», который создавался под руководством выпускницы университета Валерии Склюевой.

Анна Иванова

Журналистика, 3 курс

Всероссийская премия «СоУчастие» была учреждена в 2010 году Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации.

Для участия нужно было заполнить заявку и отправить конкурсную работу в виде презентации и предоставить портфолио. На конкурс также принимались фото- и видеоматериалы.

В 2018 году, по данным Национального фонда развития здравоохранения, для участия в 17 номинациях основного, творческого и детского конкурса премии было подано более 350 заявок из всех федеральных округов. В конечном итоге в шорт-лист вошли около 80 человек, которые в скором времени получат специальные призы.

Итоги конкурса станут известны 28 сентября. Именно в этот день лауреаты соберутся в Общественной палате России и заберут свои награды. Ежегодно все номинанты получают дипломы, сувениры, а также ценные подарки. Для победителя же премии уготована специальная статуэтка.

— Пока нет особых впечатлений, потому что результаты будут позднее. Могу сказать, что для меня этот конкурс очень важен. Как только опубликовали шорт-лист, я сразу начала искать и думать о том, где же Сыктывкар, где же он. Немного переживала. И очень рада, что мы прошли в финал. Если бы не прошли, я бы не сильно расстроилась, потому что нам есть куда расти и этот конкурс, участие в нем, стал бы очередным полезным опытом, — прокомментировала выпускница СГУ им. Питирима Сорокина, руководитель проекта «Капля для жизни» Валерия Склюева.

Стоит отметить, что премия является неким толчком для нашего региона, так как в 2018 году проект СГУ им. Питирима Сорокина впервые представляет Республику Коми на этом событии.