В СГУ им. Питирима Сорокина открылась фотовыставка Валерия Гаркална «Сакральные долины индийских Гималаев». В Музее истории просвещения Коми края гости из Индии Валерий Гаркалн и Марина Филиппова познакомили сыктывкарцев с лучшими моментами жизни в Гималаях, запечатленными на фото.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 3 курс

Открыла выставку доктор культурологии, профессор, директор музея Майя Бурлыкина.

— Сегодня мы открываем совершенно необыкновенную выставку. Такое ощущение, что мы оказались в Индии. Из этого зала выходить уже не хочется, хочется жить тут, наслаждаться, чувствовать, восхищаться. Всех посетителей выставки ожидают положительные и яркие эмоции, такие работы никого не могут оставить равнодушным. Я очень рада, что эта выставка открывается именно в нашем университете, — подчеркнула Майя Бурлыкина.

Гостей поприветствовала и проректор по научной и инновационной деятельности, доктор экономических наук Людмила Бушуева, она пожелала зрителям вдохновения. Также выставку посетила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Авторы выставки — Валерий Гаркалн и Марина Филиппова — многие годы живут в Индии, занимаются организацией образовательных и культурных обменов, знакомят жителей разных стран с культурой разных регионов Индии. Фотовыставкой гости хотят рассказать сыктывкарцам об особенностях жизни в индийских Гималаях.

Выставка организована совместно с Рериховским обществом Сыктывкара, которое возглавляет Владимир Хворостов:

— Валерий Гаркалн умеет всю удивительнейшую красоту Гималаев перенести на бумагу. Обычно красота теряется, когда она в плоском виде, а фотографии Валерия — объемные, глубокие, атмосферные. Через эти фотографии я снова сегодня оказался в Гималаях.

Помимо фоторабот, атмосферу жизни в Индии создают различные колоритные вещи: индийские шарфы с орнаментом, орудия письма, фигурки божеств. Многие гости выставки заметили, что гималайская культура перекликается с культурой коми. В центре зала расположили карту Индии и глобус, чтобы каждый смог сориентироваться в пространстве и географии этой страны.

— В Гималаях я встретил таких, как я, а также увидел языческую Русь. Разговаривал с людьми почти по-русски, так как там можно обойтись без знания языка. Они общаются сердцем. В Индии нашел своих друзей. Когда ты видишь хороших людей, создается ощущение, что твои глаза наконец-то начинают открываться и видеть этот мир совершенно по-другому, — поделился фотохудожник Валерий Гаркалн.

Валерий Гаркалн около тридцати лет занимается фотографией, а также является членом Международной федерации журналистов и членом Союза журналистов России. С 1995 года стал путешествовать по Гималаям, много раз сопровождал российских путешественников по Индии, Непалу, Тибету. У него было уже более 40 фотохудожественных выставок в Индии, России, Непале, Украине, Голландии.

Марина Филиппова рассказала всем желающим о сюжетах, изображенных на фотографиях, и элементах быта, представленных в зале. Ежедневно до 14 сентября в 15:30 она будет проводить беседы об Индии. Гостья расскажет о сакральных долинах Гималаев, жизни с богами, легендах индусов, этапах их жизни. Посетители встреч узнают, что такое «Четыре ашрама», услышат «Истории людей Наггара».

— Хочу поблагодарить музей за помощь с организацией выставки. Мы давно хотели сделать ее, но никак не получалось. Мы готовили выставку два года. И наконец, все сложилось! Для меня Индия — это страна любви, это люди с огромным сердцем и душой, — отметила Марина Филиппова.


На экскурсию уже записались школьники и студенты.
К слову, выставку можно посетить до 14 сентября с 9:00 до 17:00 без перерыва.