Презентация новой концепции развития Юношеской библиотеки Республики Коми прошла 6 сентября. В рамках национального проекта «Культура» сотрудники представили общественности обновленную библиотеку, рассказали об актуальных молодежных проектах, а также презентовали новый фирменный стиль, разработанный молодыми дизайнерами.

Ольга Шашерина

Журналистика, 3 курс

2018 год – год культуры в Коми. Поэтому активно начал реализовываться Национальный проект «Культура» под инициативой президента России. Он направлен на максимальную заинтересованность культурой и раскрытие творческого потенциала людей вне зависимости от их доходов и места проживания. А Юношеская библиотека как раз является таким местом.

Прежде чем приступить к презентации ребрендинга, директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко провела для гостей экскурсию. Она показала журналистам все залы библиотеки и рассказала об особенностях учреждения.

Также в фойе находится станция самообслуживания – первая и единственная в Коми. Она позволяет очень быстро сдать и взять книгу читателю, для этого не требуется подходить к сотруднику. Принцип работы станции такой: на всех книгах в библиотеке находятся RFID-метки, которые позволяют быстро и доступно в электронном формате записывать и сдавать литературу. Для этого стоит только приложить к станции электронный читательский билет. Сразу на экране монитора отображается имя, фамилия и список задолженностей. Стоит только положить книгу на станцию, она тут же удалится из списка. Точно так же можно записать книгу. В конце процедуры читателю выдается чек со всей литературой, которая у него на руках, с датой крайней сдачи книг.

– Это позволяет нам обслуживать посетителей даже в тот момент, когда библиотека для читателей не работает. Мы единственная библиотека, которая до конца завершила процедуру обслуживания. Надеемся, что технологии будут развиваться по всей Республике Коми, – прокомментировала директор Юношеской библиотеки Коми Ольга Винниченко.

В зале художественной литературы, помимо самых свежих и интересных книг, есть отдельная книга отзывов. В ней сами читатели выражают свое отношение к тому или иному произведению. В этом же зале стоит мотоцикл под ласковым прозвищем Мотя. Этот подарок напоминает читателям библиотеки о совместных проектах с байкерским сообществом Сыктывкара.

По словам Ольги Винниченко, в Юношеской библиотеке читатель больше времени тратит на выбор книг и ознакомление с ними, нежели на процедуру записи и ожидания в очереди. В этом году в библиотеке решили, что не будет книг под замками – весь фонд открыт для читателей. В читальном зале вместе с книгами находится еще и целый стеллаж различных настольных игр. Практически каждый час сотрудники что-то выдают из игр и проводят различные турниры.

– В каждом из залов библиотеки читатели могут передвигать мебель так, как им удобно. Это одно из нововведений для комфорта нашей аудитории, – рассказала Ольга Аркадьевна.

Раньше в библиотеке выписывалось до 360 разной периодики, но ситуация изменилась: много изданий уходит в электронный формат или просто закрывается. Сейчас библиотека выписывает более 200 газет и журналов.

– Мы одни из четырех государственных библиотек Коми, которые являются площадкой для развития новых технологий. Наши технологии внедряются во многие библиотеки республики и за ее пределы, – рассказала Ольга Винниченко.

Библиотека насчитывает 75 тысяч экземпляров, которыми пользуются 14 тысяч молодых пользователей от 14 до 30 лет. Книговыдача насчитывает 250 тыс. экземпляров в год и 650 посещений, это около 200 посещений в день. И всем этим занимаются 35 сотрудников, половина из которых моложе 35 лет.

Концепция развития библиотеки определилась еще в 2012 году под слоганом «Библиотека как третье место». Это распространенная концепция библиотек в мире, но в России она началась только в начале 2000-х годов. Смысл в том, что библиотека – это место не только для чтения книг, но и для встреч, общения, творчества, реализации общественных инициатив.

Юношеская библиотека работает каждый день и старается, чтобы читатель получил все книги, которые он желает. Также здесь можно воспользоваться электронными материалами других библиотек.

– Если человек обращается со своей идеей, мы вместе рассматриваем ее и воплощаем в жизнь, – поделилась Ольга Винниченко.

Из новинок в Юношеской библиотеке не только станция самообслуживания, но и игротека, фонд комиксов, частные уличные акции, мебель ярких цветов, также проводится первый в республике фестиваль популярной культуры «Сыр-кон». В 2014 году появилась маленькая свободная библиотека – обмен книгами горожан.

– Буккроссинг – это не наша придумка, но мы зарегистрировали свою маленькую библиотеку. Ее можно видеть на мировой карте буккроссинга, она имеет свой собственных идентификационный номер, – прокомментировала директор.

Регулярно появляются новые проекты, которые реализуются Юношеской библиотекой. Один из таких – проект «Книжный уик-энд», где сами читатели оставляют мнение о прочитанных книгах. Развивается библиотечное волонтерство, сейчас в нем состоит около 20 старшеклассников, которые помогают в разных проектах и событиях. Проводятся различные интеллектуальные игры, и развиваются молодежные клубы. Часто приходит молодежь, которая не нашла себя в других учреждениях города, а Юношеская библиотека предоставила им место для развития. И таких молодежных клубов в библиотеке около 10: косплееры, клуб любителей комиксов и сериалов и другие.

Новый сезон в Юношеской библиотеке заметен не только внутренними составляющими, но и новым, ярким фирменным стилем, над которым работали руководитель отдела маркетинга ЮБРК, выпускник СГУ им. Питирима Сорокина Прокопий Уляшов и дизайнер проектов Российского союза молодежи Павел Тараканов. Их основным вдохновением стал популярный молодежный стиль «tape-art». В логотипе библиотеки разработчики заложили несколько смыслов: книга на верхней полке всегда интересней, пиктограмма «лайк», дверь в иное измерение. Элементы фирменного стиля уже можно увидеть в группе ВКонтакте, также планируется выпустить и использовать в интерьерах библиотеки сувенирную продукцию.

Юношеская библиотека Республики Коми набирает популярность, и это не удивительно. Современная молодежная среда с быстрым обслуживанием и комфортными залами для учебы и отдыха собирает людей разных интересов и возрастов.

Группа ЮБРК ВКонтакте: https://vk.com/unkomiru