Беслан: студенты почтили минутой молчания жертв теракта

3 сентября студенты СГУ им. Питирима Сорокина собрались на митинг памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Около главного корпуса вуза первокурсники взяли в руки таблички со словами «1.09.2004. Помним».

Фото Олега Уразова

Ежегодно в этот день жители страны вспоминают трагические события, произошедшие 1 сентября 2004 года в Беслане. День солидарности в борьбе с терроризмом — кровавая дата в истории России.

— 1 сентября 2004 года. Беслан. Северная Осетия. Праздник школьного звонка. Ничто не предвещало беды. Нарядные дети. Счастливые родители. Волнение, улыбки, цветы. Закончилась линейка. Все вошли в школу, — этими словами начали митинг ведущие. — В 9:15 группа лиц в количестве 32 человек, вооруженная автоматическим оружием, ручными гранатометами, снайперскими винтовками, захватила среднюю школу №1 в момент проведения торжественной линейки.

Всех находившихся в школе детей, родителей, учителей общим количеством 1128 человек преступники захватили в качестве заложников и содержали в помещениях и спортивном зале школы. Террористы выдвинули требования политического характера и, угрожая убийством заложников, пытались оказать давление на граждан и органы власти. Попытки переговоров результатов не принесли. Третьего сентября начался штурм школы.

Цифры ужасают: общее количество погибших и умерших от ран составило 335 человек, из которых 186 — дети.

— Сегодня очень тяжелый день. Трагедия, случившаяся в школе Беслана, показала, что все должны объединиться против терроризма. Совершенно безвинные дети и взрослые пострадали в тот страшный день. Сегодняшний митинг памяти по всей стране — наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедий, наш протест против террора, наша надежда на то, что люди смогут не допустить разрастания этого преступного безумия, — выступила на митинге и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

Студенты и преподаватели, собравшиеся около главного корпуса №1 СГУ им. Питирима Сорокина, почтили память о погибших школьниках Беслана и всех жертв терактов минутой молчания.

— Мы скорбим по маленьким жителям Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям и наставникам, до последней минуты прикрывавших своих учеников, а также бойцам спецназа, погибшим во время исполнения операции, — подытожили ведущие.

В заключение митинга прошла символическая акция «Наша жизнь без террора!». Студенты прикрепили надписи «1.09.2004. Помним» на баннер с нарисованным голубем — символом свободы и чистоты.