3 сентября в СГУ им. Питирима Сорокина прошли всероссийские открытые уроки «Основы безопасности жизнедеятельности» для студентов первого курса. Их провели сотрудники Главного управления МЧС России по Республике Коми для студентов первых курсов.

3 сентября представители Центра управления в кризисных ситуациях и Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Коми повели открытые уроки «Основы безопасности жизнедеятельности» для девяти институтов СГУ им. Питирима Сорокина: Института точных наук и информационных технологий, Института педагогики и психологии, Института иностранных языков, Института социальных технологий, Юридического института, Института экономики и финансов, Института менеджмента и предпринимательства, Медицинского института, а также Колледжа экономики, права и информатики.

— В начале учебного года у нас традиционно проходят занятия по безопасности со студентами первого курса, где мы рассказываем о пожарной безопасности, терроризму, правилам дорожного движения. Представители МЧС на протяжении всего сентября во всех образовательных учреждениях республики — детских садах, школах, сузах и вузах — проводят лекции о безопасности, — отмечает начальник отдела гражданской защиты и мобилизационной подготовки СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Абьян.

Сначала студентам показали фильм о правилах дорожного движения и правилах пользования огнетушителем, а также действиях при пожаре и терроризме.

— Что касается правил дорожного движения — сейчас в темное время суток нельзя идти без светоотражающих элементов по неосвещенной дороге. Штраф составляет 500 рублей. Мало, кто из студентов это знает, поэтому на таких занятиях мы это рассказываем, — отмечает начальник отдела гражданской защиты и мобилизационной подготовки СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Абьян.

Представители МЧС России по Коми Дмитрий Голод и Валентин Мальгин рассказали о главном управлении, чем оно занимается, какие направления работы курирует, а также какая используется техника при спасении людей и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

— Уделяется большое внимание безопасности людей на водных объектах. Основные слушатели открытых уроков ОБЖ — студенты первых курсов. Многие из них приехали из других муниципалитетов, поэтому не знают особенностей местности Сыктывкара и его водоемов. Опасность представляют выльгортские озера, реки Сысола и Вычегда, а также набережная Кировского парка. У нее покрытие бетонное, в мокрую погоду оно очень скользкое, соответственно никакого баловства здесь не допустимо. Особенно нужно быть внимательными во время становления льда и в период весеннего половодья, — комментирует государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы МЧС России по Коми Валентин Мальгин. — Необходимо ко всему относиться с умом. Ведь со здравомыслящим человеком ничего плохого не случится.


Открытые лекции также пройдут для первокурсников в корпусе №4 по ул. Катаева и корпусе №3 по ул. Петрозаводской 20 и 21 сентября.