Корпус №10 СГУ им. Питирима Сорокина реконструируют к 2021 году.

1 сентября в СГУ им. Питирима Сорокина презентовали проект реконструкции здания учебного корпуса №10 (историческое здание первого корпуса пединститута). На презентации присутствовали почетные гости региона и России.

Это здание построено в 1934-1935 годах по проекту 30-х годов. Введено в эксплуатацию в 1935 году и весь срок использовалось как учебное заведение.

— Учебный корпус №10 расположен в исторической части на центральной транспортной магистрали по ул. Коммунистической, граничит с мемориальным комплексом воину-афганцу и является узнаваемым архитектурным элементом города, — начал рассказывать проректор по хозяйственной деятельности и имущественному комплексу Михаил Макаров.

По оценкам специалистов, сейчас износ фундамента и несущих стен здания составляет 80%. Ремонт не целесообразен. Поэтому нужно строить новое.

— Вследствие весьма длительного срока непрерывной эксплуатации без капитального ремонта (более 80 лет!), коммуникации и несущие конструкции находятся в ограниченно работоспособном или аварийном состоянии, — пояснил проректор. — В 2016 году Комигражданпроект провел обследование конструкций здания и подтвердил, что в значительной части помещений пребывание людей не безопасно. Да и сама планирвока здания не соответствует современным требованиям пожарной и санитарной безопасности.

Еще тогда Комипединституту Роспотребнадзор неоднократно давал замечания по поводу отсутствия нормального воздухообмена в учебных кабинетах, сырости в подвалах и подсобных помещениях. А Госпожнадзор указывал на недостаточное количество эвакуационных выходов, а также на то, что часть перегородок, все межэтажные перекрытия и конструкция кровли являются деревянными, что увеличивает риск возгорания. В связи с этим в 2011 году был закрыт для посещений верхний этаж здания. В августе 2016 года и вовсе были полностью прекращены все занятия в учебном корпусе №10.

— Чтобы в здании можно было снова учиться, нужно было бы провести ремонтно-строительные мероприятия, что по сути было полной перестройкой здания. И то, оно не позволит окончательно исполнить современные требования по доступности для маломобильных групп населения. Поэтому было решено провести коренную реконструкцию здания с увеличением полезной площади, — подытожил Михаил Макаров.

На презентации нового макета присутствовали председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Ольга Савастьянова, член Совета Федерации Федерального Собрания России от Госсовета Коми Валерий Марков, зампредседателя Правительства Коми – министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова, председатель Совета Сыктывкара Анна Дю, зампредседателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, а также и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она пояснила гостям, что реконструкция здания входит в план празднования 100-летия Республики Коми, но в республиканском бюджете нет средств на то, чтобы создать в этом здании современный уровень комфорта, безопасности и технической оснащенности учебного процесса.

После чего, слово взял архитектор проекта Дмитрий Чаланов, сотрудник компании «СкатПроект».

— По своему внешнему виду здание планируется сделать почти таким же, что и оригинал. Наша задача — сохранить исторический облик, оставив его узнаваемым. Сейчас в здании три этажа, планируется добавить еще три сверху и подземный паркинг для автомобилей сотрудников вуза, атриумная часть будет семиэтажной. Общая площадь увеличится в два раза и составит 12 500 кв.м. Этого хватит, чтобы, помимо прочего, разместить там спортзал, — рассказал Дмитрий Чаланов. — В подземном этаже, помимо паркинга, планируется организовать тир, необходимый для проведения занятий по огнестрельной подготовке.

Акцент будет сделан на главный фасад здания, который выходит на ул. Коммунистическую. По словам архитектора, изнутри задания открывается шикарный вид на главную улицу Сыктывкара.

Пока руководство вуза не определилось, какие институты будут располагаться в новом здании. Этот вопрос будет рассматриваться позже, однако на данный момент известно, что педагогическая составляющая там обязательно будет присутствовать.

По словам зампредседателя Правительства Коми — министра образования, науки и молодежной политики региона Натальи Михальченковой, сейчас необходимо получить финансирование из федерального бюджета, ведь для проведения проектных и подготовительных работ необходимо около 40 млн рублей, еще около 800 млн — на строительство. По срокам планируется, что в 2019 году завершатся проектные работы, а строительство займет два следующих года.