С 1 сентября объем стипендиального фонда будет проиндексирован на 4%. Об этом официально сообщили в Министерстве науки и высшего образования России. Verbum узнал, на сколько изменятся стипендии в СГУ им. Питирима Сорокина.

Стипендии индексируются уже второй год подряд. В 2017 году была надбавка в 5,9%, в этот раз — 4%. Несмотря на то, что уровень инфляции в июле был изменен в меньшую сторону (стало 2,8%), СГУ им. Питирима Сорокина принял решение все-таки оставить увеличение стипендий на уровне 4%, тем самым поддержав студенчество. Об этом заявил проректор по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина Павел Васильев.

Павел Васильев

Проректор по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина

— В соответствии с федеральным законом №362 от 5 декабря 2017 года «О бюджете на 2018-2019 периоды» предусмотрена индексация стипендий на уровне инфляции, которая была установлена на 4%. В связи с этим ученый совет в мае принял новые размеры стипендий на 2018-2019 учебный год, — комментирует Павел Васильев. — В частности, были изменены размеры наших базовых стипендий. Речь идет о государственной академической стипендии. В прошлом году она для первокурсников составляла 2 800 рублей, а сейчас будет — 2 920 рублей.

Также изменятся государственная социальная стипендия (было — 4 100, станет — 4 270 рублей), государственная стипендия аспирантам (было – 5 300, станет – 5 520 рублей), государственная стипендия аспирантам по перечню, который утверждает Министерство науки и высшего образования России (было — 12 800 рублей, станет — 13 320 рублей).

— Это те стипендии, которые должны индексироваться из федерального стипендиального фонда. Мы же проиндексировали еще несколько стипендий в целях мотивации студентов на более лучшую успеваемость, а именно — государственную академическую стипендию для обучающихся на «хорошо» и «отлично», а также круглых отличников (было — 3 600, станет 3 700 рублей для хорошистов; было 4 600 — станет 4 700 рублей для отличников). Некоторые стипендии более высокого размера остались на прежнем уровне, потому что решение об их размере принимал ученый совет вуза, — подытоживает проректор.

Радость от увеличения стипендий почувствуется уже в первом учебном месяце — эти размеры установлены с 1 сентября 2018 года. Напомним, что на государственную стипендию претендуют студенты, которые проходят обучение в вузах по очной форме обучения на бюджетной основе. Стипендию выплачивают один раз в месяц, а ее размер утверждается на ученом совете.