В СГУ им. Питирима Сорокина стартовал очный этап обучения тьюторов

28 августа стартовал третий — очный — этап обучения тьюторов СГУ им. Питирима Сорокина. Более 60 активных студентов вуза окунулись в атмосферу наставничества.

Диана Чилфапур

Журналистика, 3 курс

Тьютор — это студент старших курсов, который помогает студентам-первокурсникам в адаптации. Обучением будущих наставников занимаются как сами студенты СГУ им. Питирима Сорокина, так и сотрудники Департамента по молодежной политики вуза.

Поприветствовала активистов и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова. Она пожелала ребятам сил и успехов. Следующей приветственное слово произнесла Ольга Есева, руководитель департамента по молодежной политики.

— Сейчас у вас есть много ресурсов и возможностей, которые нужно использовать. Передавайте ваш багаж знаний вновь прибывшим студентам. Все в ваших руках, — поприветствовала руководитель Департамента по молодежной политике Ольга Есева. — Во многом именно от вас зависит, какие у нас будут первокурсники. Помните, что тьютор — это, в первую очередь, наставник.

Руководитель Центра патриотического воспитания и межнационального сотрудничества СГУ им. Питирима Сорокина Валентина Мальцева, отметила, что тьютор — это вдохновитель и путеводитель. Она рассказала, насколько важна деятельность тьютора по отношению к иностранным студентам, и поздравила с наступающим новым учебным годом.

Руководитель Центра студенческих инициатив вуза Яна Вершинина рассказала, чем отличается этот год обучения.

— Мы готовились и ждали того момента, когда увидим всех ребят в этой аудитории. Наша выпускница выиграла небольшой грант, поэтому к 1 сентября у каждого из тьюторов появится классная футболка, значок и планшетка. В этом году перед студентами стоит серьезная задача: они сами создают свою программу обучения. Нужно помнить, что тьютору придется каждый день решать проблемы различного характера, — подытожила Яна Вершинина.

Обучение тьюторов проходит в три этапа и начинается с мая. В конце учебного года претенденты выезжали в Ботанический сад СГУ им. Питирима Сорокина, затем они проходили собеседование и нетворкинг, а 28 августа начался последний тур обучения. Очная программа будет идти три дня и завершится 30 августа.

В первый день обучения ребята пообщались друг с другом о деятельности тьютора в рамках нетворкинга, разработали индивидуальный план развития тьютора и создали свой собственный кодекс тьютора. Завершающим элементом первого дня стал семинар на тему «Эффективные коммуникации». Студент СГУ им. Питирима Сорокина Владислав Дониченко рассказал, что нужно и не нужно публиковать в социальных сетях. После насыщенного дня обучения ребят ждало чаепитие, караоке и just dance.

Во второй день обучения студенты узнают, как правильно презентовать себя первокурсникам, а также о трудностях в тьюторской деятельности. Будущие наставники познакомятся с существующими техниками командообразования и упражнениями на знакомство, после чего разработают собственные.

Третий день образовательного семинара тьюторов будет представлять собой деловую игру. Студенты в игровой форме разработают программу работы института тьюторства на этот учебный год.

После завершения всех мастер-классов состоится подведение итогов обучения и торжественное закрытие семинара.