Магистрант СГУ им. Питирима Сорокина разработала эскиз нагрудного знака «За вклад в развитие добровольчества Республики Коми».

В начале августа в Коми стартовал конкурс на разработку эскиза нагрудного знака «За вклад в развитие добровольчества Республики Коми». Эта награда — один из способов поощрения волонтеров в регионе. На днях стали известны результаты конкурса: на онлайн-голосовании победу одержала работа волонтера клуба «Свет добра» СГУ им. Питирима Сорокина, магистранта Екатерины Куликовой. Сейчас эскиз ждет экспертиза и согласование в Правительстве региона.

Коми — пилотный регион по внедрению стандарта поддержки добровольчества в России. Один из шагов — это разработка системы мер поощрения. В настоящее время волонтеры республики в качестве стимулов получают личную книжку волонтера, значки, футболки и благодарности. Нагрудный знак «За вклад в развитие добровольчества Республики Коми» станет еще одним способом поощрения волонтеров в регионе.

— Идея о создании специального нагрудного знака давно обсуждалась в добровольческом сообществе. Думаю, что Год добровольца как раз тот повод, чтобы эта награда появилась в нашем регионе, — комментирует руководитель Доброштаба Коми Ольга Залевская.

Разработку эскиза организаторы решили сделать открытой. На конкурс необходимо было предоставить макет на бумаге формата А4 в цветном изображении с описанием и обоснованием применения символов. Также необходимо указать параметры и материала для изготовления.

В оргкомитет поступило 11 эскизов от трех авторов. Пять из них отобрали для онлайн-голосования. Их подготовили — студентка 3 курса Института культуры и искусства СГУ им. Питирима Сорокина Светлана Литвинцева и магистрант нашего вуза, волонтер клуба «Свет добра» СГУ им. Питирима Сорокина Екатерина Куликова.

После подведения итогов победителем стал эскиз Катерины Куликовой — он набрал 118 голосов из 257. Знак выглядит как небольшая медаль: с одной стороны — надпись «За вклад в развитие добровольчества», окольцовывающая фигуры двух добровольцев в форме сердца, с другой — силуэт республики.

Екатерина Куликова

Магистрант Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина

— Более шести лет я занимаюсь добровольчеством, поэтому не могла пройти мимо этого конкурса и с удовольствием приняла участие в нем, — комментирует победительница. — Пожелания для создания эскиза были указаны в положении о конкурсе, их необходимо было учесть при создании медали. Мне хотелось сделать акцент на этнокультурный компонент, поэтому я добавила раппорт орнамента нашего региона — в центре располагается именно он. Форма окружности выбрана не случайно, она считается наиболее естественным, священным состоянием, наполненным смыслом, вечностью, бесконечной мудростью. Работала над эскизом в свободное время. Если бы не было коротких временных рамок, эскиз можно было бы выполнить в материале, создав реалистичный макет. А пока он лишь передают основную идею и композицию.