Именные стипендии вуза

Продолжаем рубрику о стипендиях СГУ им. Питирима Сорокина. Ранее мы рассказывали о повышенной и общеуниверситетской стипендии, а также материальной поддержке. В этот раз читайте, как получить именную стипендию. Их у нас две, и носят они фамилии Гладилова и Михальченковой. Об этом рассказывает проректор по экономическим вопросам вуза Павел Васильев.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Что? Стипендия имени В.В. Гладилова. Валентин Владимирович Гладилов — доктор биологических наук, который внес большой вклад в основание и развитие высшего медицинского образования в Республике Коми.

Кто? Эту стипендию могут получить только студенты Медицинского института. В силу того, что в этом институте многие студенты обучаются по целевому направлению или за свой счет, университет решил поддержать преуспевающих контрактников. Получают именную стипендию те, кто отличается в учебе, участвует в олимпиадах и научно-исследовательских конференциях. Она также не является препятствием для получения других видов стипендий.

Как? После объявления конкурса студент собирает пакет документов, подтверждающих его достижения по двум основным направлениям: учебной и научной деятельности. Ученый совет института проверяет документы претендентов и составляет рейтинг кандидатов на именную стипендию. Определяются только пять счастливчиков. Периодичность выплаты устанавливается на весь учебный год.

Сколько? Размер стипендии составляет 4 500 рублей на 2017-2018 год.

Что? Стипендия «Опорный вуз региона». Ее учредителем является зампред правительства Коми — министр образования, науки и молодежной политики региона Наталья Михальченкова.

Как? Именная стипендия оплачивается с личных средств учредителя и назначается на основании балльно-рейтинговой оценки результатов учебной и проектной деятельности. Каждый критерий оценки имеет определенную «балльную» стоимость, закрепленную в Порядке назначения именной стипендии. Кроме того, также будет учитываться каждое предложение по управлению политическим, экономическим, социальным и экологическим развитием Коми. Баллы присваиваются только за те проекты, которые прошли экспертизу Натальи Михальченковой.

Сколько? На эту стипендию могут претендовать трое студентов, вследствие чего они ежемесячно будут получать 2800 рублей.

Материал подготовлен специально для журнала Verbum


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.