Какие тайны хранит наш университет?

Студенты посещают лекции, выполняют практические занятия, сдают экзамены и не задумываются, что СГУ им. Питирима Сорокина хранит в себе много тайн, мало кому известных. Verbum узнал, оброс ли за полвека сыктывкарский вуз своими легендами.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Великая сыктывкарская стена

Свое путешествие по университету мы начнем с главного корпуса СГУ им. Питирима Сорокина, расположенного по адресу Октябрьский проспект, 55. Многие, идя по длинным коридорам вуза, задаются вопросом: «А может, СГУ китайцы строили? Ну настоящая Великая китайская стена!». Конечно, нет. Главный корпус — одно из самых протяженных зданий в Сыктывкаре. Здесь расположились бассейн, спортивный и тренажерный залы, фитнес-зал, аудитории, ректорат, музей истории просвещения Коми края и, конечно, медиацентр Verbum. К слову, и улица, на которой расположилось здание, — одна из самых длинных в Европе!

Я учусь в Пентагоне!

Одним из самых отдаленных от центра Сыктывкара является химико-биологический корпус №3. Здание химбила на пустыре в Орбите студенты между собой называют «пентагоном». Стены корпуса действительно напоминают секретный военный или научный объект, к железным воротам которого приближаться страшно. Внутри — длинные коридоры, двери загадочных кабинетов и лабораторий, оборудование для опытов и люди в белых халатах. Чем здесь занимаются? Над чем или над кем ставят эксперименты? Ууу, страшно? Не стоит бояться! На самом деле здесь учатся и работают самые доброжелательные и серьезные люди. Большая достопримечательность корпуса — зоологический музей. В нем собрано огромное количество экспонатов как из Республики Коми, так и со всего мира. Здесь, например, хранится шкурка сурка, которой более 100 лет!

Капсула времени

Еще немного о корпусе №3. В 1979 году при строительстве в его стены поместили так называемую капсулу времени с обращением к потомкам. По наказу первого ректора СГУ им. Питирима Сорокина Валентины Витязевой капсула должна дойти до студентов через 50 лет. Второй экземпляр обращения до сих пор хранится в музее, и каждый желающий может с ним ознакомиться: «Мы обращаемся к вам в знаменательный для нас день — 31 августа 1979 года — день закладки нового комплекса Сыктывкарского государственного университета, в канун 200-летия столицы Республики Коми — Сыктывкара». Увидеть же настоящую раритетную капсулу будущие студенты смогут лишь в 2029 году. Ну что ж, будем ждать!

Загадка имени

Университет зародился в 1972 году в год 50-летия СССР и стал носить имя золотого юбилея Союза Советских социалистических республик. Однако сегодня наш вуз известен под другим именем — Питирима Сорокина. Мало кто знает, что ученый совет вуза решил таким образом отдать дань памяти этому великому социологу, более известного за рубежом — ведь в 1922 году ученый был вынужден эмигрировать из страны. Кстати, центральный вход в университет украшает памятник Питириму Сорокину. Мало кто знает, что эта поза взята из фотографии, на которой социолог находится в окружении коллег в Гарварде.

Разрешенная «обнаженка»

По правилам университета нахождение в обнаженном виде строго запрещено, но не в Институте культуры и искусств. В корпусе №5 смотреть, а тем более рисовать человека в обнаженном виде вполне уместно и даже необходимо для сдачи зачетов и экзаменов. Вас будут рады видеть и тем более заплатят вам за возможность быть натурщиком. В основном с натуры рисуют на старших курсах, и это входит в зачетную оценку у студентов.

Финский эпос

Вы знали, что в современный крытый рынок «Калевала» студенты когда-то ходили как в кафе? Студенческое кафе было торжественно открыто 16 июля 1981 года. На 1 этаже был гардероб и служебные помещения. На 2 этаже работали просторная столовая и кафе с барной стойкой. В 1980-е годы по выходным здесь проходили различные студенческие мероприятия, в основном дискотеки. В 1990-е годы здание бывшего кафе «Калевала» превратилось в торговый центр с продуктовыми лавками. К слову, само название тоже интересное. «Калевала» — это карело-финский поэтический эпос, состоящий из 50 песен.

Материал подготовлен специально для журнала Verbum

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.