Сегодня праздничный день для Республики Коми. 22 августа исполнилось 97 лет со дня ее основания. Жителей региона ждет много мероприятий, самое масштабное гуляние ожидается в Сыктывкаре. Некоторые музеи и выставки устраивают дни открытых дверей для всех желающих. К тому же, масса фестивалей и площадок будут доступны как для взрослых, так и для детей в День республики для веселого времяпрепровождения. Публикуем программу мероприятий, а также подборку интересных фактов о нашей республике.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Девственные леса Коми —
охраняемый объект ЮНЕСКО

Знали ли вы, что девственные леса Коми являются первым российским охраняемым природным объектом ЮНЕСКО в России? В список Всемирного наследия они попали в 1995 году. Оказывается, девственные леса Коми — единственное место, которое остается нетронутым человеком и имеет свой первозданный облик. Леса располагаются в северной части Уральских гор достаточно далеко от промышленных станций, попасть на территорию можно лишь на лодке или лыжах. Также в состав объекта входят Печоро-Илычский заповедник и Национальный парк «Югыд ва».

Древнейшая лыжа в мире

Самая древняя в мире лыжа находится в Национальном музее Коми. Экспонат возрастом 7 тысяч лет представляет собой деревянный кусочек лыжи, передняя часть которого украшена скульптурной головой лося. К слову, возраст знаменитых египетских пирамид — 4-4,5 тысячи лет. Артефакт был обнаружен в 1964 году археологом Григорием Буровым во время раскопок на торфяном пласте в Княжпогостском районе, Синдоре. Именно благодаря тому, что обломок лыжи лежал в торфяннике, он и смог полностью сохраниться. Есть легенда, что лыжа могла принадлежать легендарному охотнику Йиркапу. Он нашел «ас пу» — дерево с душой — и изготовил из него лыжу, которая позволяла ему бегать быстрее всех.

Владимир Путин из Коми?

Знали ли вы, что летом 1972 года Владимир Путин работал в Коми? Будучи студентом Ленинградского университета, он приехал в Коми АССР в село Усть-Нем Усть-Куломского района в составе студенческого строительного отряда «Фемида». По словам президента, он трудился в труднодоступном районе Коми, в тайге, ремонтировал дома, рубил просеки под ЛЭП.

— Когда я работал в студенческом отряде, то получил соответствующее удостоверение плотника четвертого разряда. Для того чтобы руководить коллективом, нужно понимать, чего стоит этот труд, как он дается, как оплачивается, в каких условиях люди трудятся. Мы потом поехали с друзьями в Гагры и благополучно там оставили половину заработанных денег. На оставшиеся я купил пальто и носил его лет 10, наверное, — рассказал президент на одной из встреч.

Миллиардер из Коми

Знали ли вы, что детство известного российского предпринимателя и миллиардера Романа Абрамовича прошло в Коми? Папа Романа, Аркадий Абрамович, работал в одном из стройуправлений Сыктывкара начальником снабжения. Семья жила в одном из панельных домов по Октябрьскому проспекту в Сыктывкаре. Родители будущего олигарха погибли. После этого осиротевший в 2,5 года Ромка еще почти два года жил вместе с бабушкой по отцовской линии в Сыктывкаре, пока его не взял в семью ухтинский дядя — Лейб Нахимович, возглавлявший УРС «Печорлеса». Когда сироту Романа в 1970 году перевезли в Ухту, ему было четыре года. В 1973 году Роман пошел в первый класс ухтинской школы №2. В Ухте он проучился всего один год, во второй класс пошел уже в подмосковной школе, куда его забрал на воспитание другой дядя, младший брат Лейба Нахимовича Абрам.


Сегодня сыктывкарцев ждет большой праздник — на Стефановской площади выступит австрийская группа Joy, а также первый в Коми фестиваль пиротехников.