Как выглядит типичный студент СГУ им. Питирима Сорокина?

СГУ им. Питирима Сорокина — вуз, где учатся ребята абсолютно разных направлений. Здесь вы можете встретить и дизайнера, и радиофизика, и врача. Каждый представитель университета уникален по-своему, но при этом все они формируют определенный образ типичного студента того или иного института. Предлагаем познакомиться с ними.

Диана Чилфапур

Журналистика, 2 курс

СГУ в цифрах:

14 институтов и колледж
Более 7500 студентов
500 преподавателей, 73% — с учеными степенями, в т.ч. докторов наук – 15%
150 образовательных программ
Более 60 программ бакалавриата
30 магистерских программ
20 программ аспирантуры
280 программ дополнительного образования
11 учебных корпусов
8 общежитий
12 столовых и кафе
6 музеев
Научная библиотека, санаторий-профилакторий, туристический клуб, ботанический сад, автошкола,
спортивный комплекс (бассейн, спортивные и тренажерные залы)


Черная материя

Институт точных наук и информационных технологий

Увидели паренька в футболке, поверх которой надета рубашка? Скорей всего, это студент ИТНиИТа. От этих ребят так и веет наукой. С задумчивым видом они слоняются по коридорам главного корпуса. Видимо, рассуждают о черной материи или думают, как создать вечный двигатель.

Направления: «Математика и компьютерные науки», «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Техносферная безопасность», «Прикладная информатика и математика», «Радиофизика».


Супергерои есть!

Институт социальных технологий

В корпусе №8 на ул. Коммунистической, 25 сразу можно распознать спортсменов. Кроссовки, спортивные штаны и олимпийка — вот они, главные атрибуты будущего тренера. Социальных работников тоже нетрудно узнать: эти ребята готовы помочь всем и каждому. Покормить бездомную собаку? Да! Помочь бабушке перейти дорогу? Организовать проект «Теплые варежки»? Привезти детям подарки? Найти для гостей конференции нужную аудиторию? Да! Настоящие тимуровцы нашего времени.

Направления: «Физическая культура», «Безопасность жизнедеятельности», «Социальная работа».


Скандалы, интриги, расследования

Юридический институт

В том же корпусе среди спортивно одетых студентов встречаются и люди с деловым дресс-кодом. Внешний вид юристов говорит сам за себя: галстуки, пиджаки и брюки классического стиля. В портфеле у каждого из них найдется потертый экземпляр Конституции или Уголовного кодекса России.

Направление: «Юриспруденция».


Взвейтесь кострами синие ночи

Институт педагогики и психологии

Бойцовки, песни из детства, игры, кричалки — вожатые не любят отдыхать, они всегда на позитиве. Быть бойцом студенческого педагогического отряда — это призвание, ведь именно здесь ребята находят людей близких по духу, занимаются любимым делом и проводят вечера с гитарой в руках у костра. Студенты учатся вызывать неподдельный интерес и желание у детей к активной работе на уроке, находят подход к каждому ребенку. Умеют легко решить любую конфликтную ситуацию.

Направления: «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Специальное дефектологическое образование» и «Психология».


Языковая кругосветка

Институт иностранных языков

В этом институте слышно не только русскую речь, но и английскую, французскую, немецкую. Студенты могут ежедневно «путешествовать» по разным странам во время лекций, а также выезжать на стажировку за границу. Выпускники ИИЯ работают в сфере образования, крупных компаниях Коми и России, а также за рубежом.

Направления: «Педагогическое образование (английский, немецкий, французский языки)», «Лингвистика (Перевод и переводоведение)».


Акулы пера

Институт гуманитарных наук

Отличительной чертой института является то, что никто никуда не спешит. Время здесь течет как-то по-особенному. Студентку института гуманитарных наук узнать несложно: каждая из них обладает огромным шарфом, который покрывает ее с головы до ног, с книжкой в руках и мечтательным взглядом. Другое дело — студенты-журналисты: эти ребята постоянно бегают с камерами и диктофонами, снимают сюжеты и проводят опросы. Будущие пиар-менеджеры в это время пишут пресс-релизы и готовят интересные проекты.

Направления: «Филология», «Журналистика», «Публичная политика и социальные науки», «Педагогическое образование», «Реклама и связи с общественность», «Политология».


Думать и анализировать

Институт истории и права

Студенты-историки знают все о мировых событиях, следят за новостями, имеют свое мнение, умеют анализировать события. У этих ребят постоянно много идей: мероприятия, организованные историками, всегда интересны и познавательны. Хорошим примером служит проект «Парад эпох» и интеллектуальная игра «Ворошиловский стрелок». Многие думают, что в ИИиПе учат только на учителей истории, но это стереотип. Сегодня 50% ФСБ в Коми укомплектована за счет наших выпускников.

Направления: «История» и «История и обществознание».


Люди творчества

Институт культуры и искусства

Самые творческие люди учатся здесь. Ребята из ИКиИ не обходятся без тубуса, в котором всяко скрыт шедевр. Студенты этого института не понаслышке знают, что такое искусство. Конечно, потому что они сами его и создают. Их профили в социальных сетях наполнены фотографиями скульптур, музеев и картин. Абсолютно все во внешнем виде студентов ИКиИ гармонично: наряд обязательно сочетается с настроением, а на лице всегда улыбка. А сам корпус №5 напоминает музей, нежели учебное место. Различные выставки и перфомансы… одним словом — искусство!

Направления: «Дизайн», «Народная художественная культура», «Культурология», «Библиотечно-информационная деятельность», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы», «Педагогическое образование» и «Религиоведение».


Клятва Гиппократа

Медицинский институт

Будущего врача можно узнать за версту: белый халат и стопка учебников в руках. Эти ребята всегда жутко серьезны и сосредоточены. Как быть рассеянным, когда на носу контрольная по гистологии? На шее висит статоскоп, а в руке — шприц, при помощи которого они пытаются попасть в вену с первого раза. Латынь для будущих врачей как второй родной язык, а название всех 206 костей в человеческом организме они могут использовать как считалочку.

Направление: «Лечебное дело».


Сны Менделеева

Институт естественных наук

Будущие химики и биологи практически не покидают стен родного дома — оно и понятно, корпус № 3 в Орбите очень похож на Пентагон — такой же секретный, а в его коридорах легко заблудиться. Эти студенты — неординарные личности: рассуждают о химических реакциях и клетках, выглядят достаточно ярко, украшают себя цветными волосами и пирсингом, а стиль в одежде у них casual.

Направления: «Химия», «Биология», «Геология» и «Экология и природопользование», а также педагогическое образование «Химия и биология».


Будущие бизнесмены

Институт экономики и финансов

Финансовая грамотность для студентов ИЭиФа не пустой звук, а девиз по жизни. Они знают, как и куда лучше вложить деньги, записывают свои расходы и доходы. Эти серьезные ребята в деловых костюмах знают все новости из раздела «Экономика» и смогут объяснить, чем микроэкономика отличается от макроэкономики.

Направление: «Экономика».


Идеи для стартапа

Институт менеджмента и предпринимательства

Если вы думаете, что «менеджмент» и «экономика» — это одно и то же, то вы глубоко заблуждаетесь. Если экономисты серьезны и погружены в учебу, то студенты института менеджмента и предпринимательства — это те самые массовики-затейники, без которых не обходится ни одно мероприятие. У будущих предпринимателей вагон сил и идей. Вам нужна идея для стартапа? Тогда обращайтесь к студентам этого института!

Направления: «Туризм», «Менеджмент» и «Сервис».


Материал подготовлен специально для журнала Verbum