Как сохранить бюджет в туре, что с собой брать и какие моменты стоит ценить, когда путешествуешь? Бывшая студентка СГУ им. Питирима Сорокина Ирина Тарабукина — путешественница и искательница приключений — делится лайфхаками, которые пригодятся вам этим летом.

Ольга Карбина

Журналистика, 2 курс

— Как тебя захватил этот приключенческий дух?

— История моих путешествий началась еще в студенчестве. СГУ им. Питирима Сорокина уже много лет сотрудничает с известной программой международного студенческого обмена Work and Travel USA. У обучающихся вуза появляется возможность путешествовать и работать в США во время летних каникул. Я прошла в программу со второго раза, ведь сначала мне не хватило знания английского языка. После того, как я год занималась у репетитора, мне удалось попасть в эту программу. Могу однозначно сказать, что эта поездка перевернула мою жизнь. В Америке я поняла, что такое работа. Тут можно подтянуть свой уровень английского языка. А главное — посмотреть мир. Я была на последнем курсе направления «Биология», но уехала, недоучившись, в Санкт-Петербург. Настолько мне хотелось посмотреть мир! Моя первая самостоятельная поездка была в Берлин. Именно в этом туре я поняла, что не люблю составлять маршруты и придумывать поездку заранее. Такой вот я путешественник.

— Что обычно берешь с собой из вещей?

— Путешествую только с портфелем, причем с небольшим. Мне важно взять только необходимое: мыло для лица, сухой шампунь, косметичку, медикаменты, из одежды — одну майку. Но, честно сказать, одета как капуста, чтобы подстраиваться под любую погоду. Сувениры не покупаю, они все равно никуда не влезают, в крайнем случае, их можно в пакете увезти.

— С чего начинается твоей день в поездке?

— Поиска места. Внимательно смотрю страницы каучсерферов и выбираю лучшие варианты для знакомства. Каучсерфинг — это одна из гостевых сетей, существующая в виде онлайн-сервера, где можно искать людей, с которыми хочешь познакомиться в любой точке мира. Эта сеть для приобретения новых знакомых, обмена жизненным опытом и путешествий в разных странах. И, чего таить, очень помогает бюджету сохраняться, потому что договорится о бесплатном ночлеге — не проблема.

— Не страшно путешествовать одной?

— Нет. Ведь если всего в жизни бояться — то так и не сделаешь ничего.

— Дорого путешествовать по Европе?

— Все просто — если не тратить деньги на дорогие гостиницы и рестораны, то на день уходит около 1000 рублей. Читайте лайфхаки, как не тратить много денег в путешествии.

— Что ценишь в путешествиях?

— Много размышлений и новых идей. Каждая моя поездка меняет сознание. Вот, например, вспомнила интересный момент в Италии. Я попала на озеро Гарда, там был невероятный закат, потом началась гроза с молниями и громом — погодные условия не дали нам побыть там подольше. Первый вызов такси на английском и десяток попыток найти номер для ночлега. Мне кажется, такие моменты ценнее всего.

— Какой город стал твоим любимым?

— Не знаю, как это происходит, но меня каждый раз покоряет Прага. Даже учитывая, что там я была там не летом. Есть что-то теплое в этом городе. Люди и красивые улочки — у всего такая атмосфера, что хочется сюда возвращаться снова и снова. Особенно хороши в Праге туристические места. Хочу поделиться своим любимым маршрутом: возле большого торгового центра Палладиум есть ярмарка, где обязательно нужно насладиться вкусностями; дальше нужно идти в сторону Вацлавской площади, на которой можно надолго застрять; оттуда перейти на Староместскую площадь — там толпа смотрит на часы, к ним нужно присоединиться, удивиться или разочароваться от ожидания большего; потом двигаться в сторону Карлова моста, пройти над Влатвой и подняться в крепость Пражский Град, насладиться видом собора Святого Вита.

— Куда дальше?

— Возвращаться никуда не хочется, даже несмотря на то, что появились любимые места. Сейчас мы хотим посмотреть летний Крым, первой точкой здесь станет поселок Коктебель, а дальше как решим — я же не особо люблю планировать поездки заранее.

Lifehacks

1. Не есть в кафе и ресторанах. Многие думают, что только так можно почувствовать всю соль путешествия и испытать гастрономический восторг, но если вы студент или человек с небольшим заработком, то снимайте комнаты в «Airbnb» (онлайн-платформа для поиска жилья) и готовьте себе еду сами. Часто в супермаркете можно найти много нового и интересного.

2. Передвижения. Изучайте различные способы добраться до пункта назначения. Автобусы, поезда, самолеты. Низкая цена на билеты по Европе обычно у «Райнэйр».

3. Жилье. Снимайте жилье заранее или используйте хостелы. Это отличный способ познакомиться с новыми людьми и попрактиковаться в английском. Не забывайте о каучсерфинге — это действительно отличная тема для путешествий в одиночестве.

4. Деньги. Заранее узнайте, какая валюта используется в стране посещения, и исследуйте способы обмена денег. Это может сохранить комиссию. У меня в поездке уходит 10-20 евро в день. Иногда больше, иногда меньше. Голодная не оставалась никогда.

Материал подготовлен специально для журнала Verbum