Забавные студенческие рецепты для жаркой погоды

Несмотря на то, что короткое северное лето подходит к концу, предлагаем поймать его за солнечные дни, но и за легкие блюда. Авторская подборка простых, быстрых, вкусных рецептов от студентки 2 курса Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина Ники Ильяшенко придется весьма кстати. Что достаточно актуально для студентов — все блюда не состоят из редких продуктов, вроде уха медведя или гривы единорога, которыми пестрят рецепты из интернета. Все дешево, доступно и очень вкусно.

Ника Ильяшенко

Журналистика, 2 курс

Неповторимая окрошка

Начнем, пожалуй, с первых блюд. В чем преимущество супов? Стоишь у плиты час, а еды на несколько дней. Это ли не счастье? А летние супчики можно даже и не разогревать, что еще больше экономит драгоценное время.Летом мир делится на два лагеря: те, кто ест окрошку на квасе и те, кто заправляет блюдо кефиром. Именно окрошка является самым популярным холодным супом в России. Общий набор продуктов всегда остается неизменным, но в каждой семье блюдо готовится немного иначе. Я расскажу, как готовила окрошку моя бабушка и как готовлю ее я.

2 отварных картофелины
2 свежих огурчика
3-4 редиски
200 гр. отварной курятины
4 вареных яйца
2 литра кваса
Пару ложек сметанки
Немножко зелени

Все предельно просто. Все ингредиенты мелко рубим, желательно соломкой, но у кого на что терпения хватит. Вместо курицы можно использовать любое другое мясо, хоть колбасу. Как шутила моя бабушка, окрошка — это оливье, залитое квасом. Но секретный ингредиент моей окрошки — это пару щепоток измельченных сушеных грибов, которые обычно у меня лежат в углу шкафчика. После добавления грибного порошка вкус супа становится просто неповторимым, ни в одном ресторане рая такого не попробуете, гарантирую. Не забываем солить и перчить по вкусу. Заливаем ледяным квасом из запотевшей бутылки, заправляем сметаной и наслаждаемся неповторимой гаммой вкусов на языке.

Модный супчик

Следующим в меню будет супчик с модным названием «гаспачо». Девушка просит сводить ее в ресторан? Смело говори, что умеешь готовить не хуже элитных поваров, приглашай ее на ужин к себе в комнату, заманивая красивым названием блюда. Ну, а если говорить просто, то будем готовить томатный суп.

Куриный или мясной бульон. Если сидишь на диете, можешь взять овощной. Или просто не выливай воду из-под пельменей, за бульон сгодится.
1 кг свежих грунтовых помидоров
Пара ложек томатной пасты
1 маленькая головка лука
2 зубчика чеснока
0,5 стакана воды
Петрушка, базилик или какая-нибудь другая зеленьПетрушка, базилик или какая-нибудь другая зелень

Для начала разогреваем сковородку. Обжариваем мелко нарезанный лучок и выдавливаем в него чеснок для остроты. Лук золотистый и полупрозрачный? Отлично, значит пришла пора помидоров. Кстати, для супа ты можешь взять уцененные томаты в палатке у дома. Помятые бока никак не навредят вкусу твоего гаспачо. Только остерегайся гнилых помидоров, если не собираешься ими кого-то закидывать. Нарезанные овощи выкладываем к луку, добавляем томатную пасту, воду, солим и перчим, размешиваем и оставляем тушиться на небольшом огне 10 минут, иногда помешивая. Готово? Теперь можно выкладывать всю эту умопомрачительно пахнущую пасту в бульон, размешивать и добавлять зелень. Вуаля! Ты шеф-повар!

Суп для нищебродов

Теперь вспоминаем, что мы студенты. Представляем ситуацию: до стипендии три дня, а денег совсем не осталось, в холодильнике мышь повесилась. Что в этом случае делать? Идти в лес. Потому что ты сейчас будешь готовить умопомрачительно вкусный щавелевый суп.

200 гр. щавеля
100 гр. крапивы (осторожно, не обожгись)
0,5 стакана риса, можешь попросить у соседей или посмотреть остатки на полках
2-3 картофелины
1 луковица
1 морковка
2 л воды или бульон от вчерашних пельменей

Сначала в воду кладем рис. Его немного, но суп становится гораздо сытнее. Потом чистим и нарезаем картошку, отправляем туда же. Варим 10 минут. В это время мелко режем лук, измельчаем на терке морковку и тоже кидаем в кастрюлю. Самыми последними кладем нашу зелень: щавель и крапиву. Нарезать ее можно как угодно, но только листочки, стебли будут горчить и суп придется вылить. Вари еще 5 минут. Накрывай на стол. Ура, ты доживешь до стипендии и не будешь травиться дошиком.

Зима летом

Перейдем к салатам. Думаю, приготовление объяснять смысла нет. Общая инструкция: нарезал, смешал, посолил, заправил. Я хочу предложить тебе необычные сочетания или интересный способ приготовления, так как помидоры с огурцами ты смешать можешь и сам.

Этот салат в нашей семье традиционно готовится на Новый год, чтобы тот напоминал темной зимой о теплых летних деньках. Так почему же не приготовить его в жаркое время года?

1 крупный апельсин
Пучок салата
Пачка крабовых палочек
Майонез

Заправлять можно чем угодно: растительным маслом, сметаной, йогуртом — по твоему вкусу. Кто-то добавляет в этот салат еще и консервированную кукурузу, но я люблю именно сочетание сочной и сладкой мякоти апельсина и нежного солоноватого крабового мяса. Бесподобно!

САЛАТ ДЛЯ МАЖОРОВ

Следующий салат может удивить неискушенного гурмана, но его стоит попробовать хоть раз. Уж очень необычное, но гармоничное сочетание.

0,5 кг арбуза
200 гр. брынзы (или сыра фета)
Лимонный сок и масло для заправки
Зелень

Да, я не ошиблась, предлагаю тебе сочетание арбуза с сыром. Но попробовав его один раз, ты будешь готовить этот салат постоянно. Смесь пряного и сладкого действует на наш мозг как наркотик, доказано британскими учеными. В качестве зелени, кстати, лучше использовать базилик. Если для тебя это уж слишком мажорно, купи маленькую упаковку и посади на подоконнике, эта трава подходит почти ко всем блюдам и выгодно подчеркивает их вкус.

Сытно и просто

Надоела эта трава? Хочется чего-то посерьезнее? Представляю твоему вниманию сытный рыбный салат. Готовится он за двадцать минут, кушается два-три дня.

Рыбные консервы 1 шт
0,5 стакана отварного риса
4 вареных яйца
Майонез для заправки

Никаких премудростей нет: все что нужно отвариваем, режем и перемешиваем. Профит!

Лимонад-салат

Жара накатывает удушливыми волнами, окна нараспашку, ни ветерка. Хочется освежиться. Лимонад — идеальное решение. Конечно, проще купить «Фанту» в ближайшем ларьке, но после нее пить хочется еще больше. А нам такого не нужно, до вечера еще далеко. Поэтому я предлагаю сделать полезный домашний лимонад. Думаю, классический лимонный ты сам найдешь в интернете и приготовишь, если тебе захочется. Я же хочу показать очень интересные вкусовые сочетания. Первым делом, перед походом в магазин за необходимыми продуктами, поставь воду в морозилку, нам жизненно необходим лед.

2 небольших свежих огурчика
2-3 листочка базилика
1\4 стакана воды
5-6 ложек сахара
1 ложка лимонного сока
Бутылка газированной воды

Для начала нам нужно нагреть воду с сахаром, чтобы получился сироп. Плиту не обязательно пачкать, можно все это дело провернуть с микроволновкой. Пока вода остывает, мы режем огурчики. Я советую брать маленькие, хрустящие и с пупырышками. Понимаю, что все это смахивает на какой-то салат, но результат удивительный. Теперь загружаем наши огурцы, базилик, сироп и лимонный сок в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Осталось добавить газировку — и лимонад готов. Для декора можно покрошить в стакан кружочки огурца.

Не классика

Следующий лимонад не будет похож на весеннюю полянку, но и на лимонад в классическом его понимании он тоже не походит. Итак, за чем мы бежим в магазин?

1 стакан клубники свежей или замороженной
0,5 стакана молока
0,5 стакана сахара
Газированная вода

По старой схеме нагреваем сахар с молоком. Главное, не кипятить, иначе получится привкус молока из воспоминаний о детском саде. После того, как сахар растворился, измельчаем все вместе с клубникой. Заливаем газированной водой, кидаем в стакан лед и кусочки клубники. Получилось сочетание молочного коктейля с лимонадом.

Арбузный фреш

Напоследок — самый летний и самый ароматный лимонад. Помнишь, мы делали салат из арбуза? Так вот, из остатков этого арбуза, если ты не съешь его раньше времени, можно приготовить отличный домашний напиток.

0,5 кг арбуза
1 ст воды
0,5 ст сахара
Лимонный сок
Мята (если решил побыть мажором и купить себе упаковочку)
Газированная вода

Действия ты уже знаешь: растворить сахар в воде, измельчить арбуз, добавить лимонный сок и веточку мяты. Не забудь вынуть косточки, иначе прорастут в животе. Влить в получившуюся смесь газировку, накидать льда — шедевр готов, зови гостей! Пропорции в коктейлях ты можешь менять по своему усмотрению. Ничего страшного не случится, если ты вместо половины стакана добавишь целую пачку сахара. Главное, чтобы ничего не слиплось.


Напоследок от автора:

Надеюсь, ты откроешь для себя что-то новое в кулинарии или хотя бы получишь что-то съедобное. Удачи на кухне и не бойся экспериментировать!

Материал подготовлен специально для журнала Verbum