Мы продолжаем рассказывать о студентах СГУ им. Питирима Сорокина, которые добились успеха в учебе. Спросите, каких именно? Закончили учебу на отлично! На этой неделе свои козыри раскроют студентки Института менеджмента и предпринимательства. Хотите узнать, как получить красный диплом? Читайте ниже.

анна иванова

Журналистика, 2 курс

Больше месяца назад в камерном зале университета собрались теперь уже бывшие студенты Института менеджмента и предпринимательства. В 2018 году выпускники получили 77 дипломов, и сегодня некоторые из них решили дать напутственные слова нынешним студентам.

Анна Жижева

Выпускница ИМИП по направлению «Туризм»

— Трудности могут быть везде, учеба – не исключение, но не скажу, что мне было в ней трудно. Главное – правильно распределить время: на подготовку к парам, на отдых, на учебу. Даже не думала, что пойду на красный диплом, так как у есть и «четверки» за экзамены. Чтобы успешно учиться, мне приходилось усиленно готовиться  к парам, а главное – ходить на них, ведь преподаватель, как никто другой, ценит труд и посещаемость. Четвертый год обучения был немного сложный, так как приходилось совмещать работу и учебу, однако я отлично справилась с этой нагрузкой и горжусь этим. Далее хочу попробовать работать по специальности. В ближайшее время планирую уехать в Краснодарский край и окунуться с головой в гостиничное дело. Студентам хочу пожелать сил и стальных нервов. Планируйте правильно свое время, расставляйте приоритеты и помните, что все в ваших руках.

Алена Федяева

Выпускница ИМИП по направлению «Туризм»

— Изначально хотелось закончить универ с таким результатом. У меня еще при поступлении стояла цель — выпуститься с дипломом «с отличием». Первый диплом тоже был красный, поэтому хотелось, так сказать, «держать марку». Да и всегда приятно самой себе доказать, что ты это можешь. На мой взгляд, для того чтобы учиться «на отлично», ну или почти «на отлично», не нужно иметь какие-то особые умственные способности, условия или финансы. Что мне помогло, так это усердие и стремление к тому, что я хочу. В студенческие годы я сначала активно занималась студенческим самоуправлением, потом творчеством, поэтому, если быть честной, то иногда я учебу вообще выпускала из вида. Но, вернувшись из очередной поездки, я с головой погружалась в текущие работы и долги, просиживала ночи, чтобы их закрыть, и в итоге добиться своего. Все это было бы реально делать и в обычном темпе, но такой у меня темперамент — до последнего все держать, а потом добивать, сломя голову. И, конечно, мне очень повезло с группой. Они всегда входили в мое положение и помогали, чем могли. Если послушать остальных своих знакомых, которые вели такой же образ жизни, то они часто говорили, что их группы совсем им не помогали, мол «тебя не было — твои проблемы». У нас же все было иначе. Девчонки реально помогли во время учебы и отчасти мой красный диплом и их тоже. Студентам могу пожелать «отрываться», в хорошем смысле этого слова. Студенчество — та пора, когда нужно попробовать все, что хочешь – я имею ввиду разные виды деятельности, пытаться искать себя и прочее, ведь через эти 4 года вы станете взрослыми тетеньками и дяденьками и будете иметь совсем другие заботы. И главное — ничего не бояться! Учитесь относиться с позитивом к плохому опыту, ибо порой он лучше и качественней хорошего. После преддипломной практики мне предложили три места работы. Два — по специальности (в сфере туризма) в Архангельской области. И одно — в маркетинге, в Сыктывкаре. Изначально планировала остаться здесь, работать, пойти в магистратуру, но в один момент все повернулось так, что буквально за четыре часа я согласилась «рвануть» в Архангельскую область и работать там. Надеюсь, что все получится. Как и писала выше — рискуйте, пробуйте, а потом уже решайте, нравится или нет!

Мария Шангина

Выпускница ИМИП по направлению «Туризм»

— Кажется, это просто диплом, но за ним скрыто столько переживаний, бессонных ночей, исписанных ручек, выпитых кружек кофе, радостей, разочарований, новых взглядов на этот мир, новых знаний и понимание, что все это не зря. Честно, диплом не дает ничего, но то, как ты меняешься и развиваешься пока идешь по этому пути — стоит многого. Это зависит от вас самих: больше занимайтесь саморазвитием, выбирайте интересную область и изучайте ее. Не упускайте шанс стажировки за рубежом, больше читайте, учите языки, общайтесь с разносторонне развитыми людьми, не бойтесь трудностей.