Сегодня отмечается Всемирный день эмодзи. Любители языка смайлов празднуют его с 2014 года. Дата 17 июля выбрана неслучайно, ведь именно она отображается на пиктограмме Apple, обозначающей календарь. Медиацентр VERBUM окунулся в историю культовых символов, разузнал, чем обычные смайлики отличаются от эмодзи, а также рассказал про эмодзи, которые часто используют неправильно.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Японское выражение «эмодзи» (emoji) буквально означает «слово в картинке». Если обратиться к Википедии, то «эмодзи» — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах. В 1990 году коммуникационная компания NTT Docomo разработала и внедрила такие символы в пейджеры. Спустя некоторое время emoji появились на мобильных устройствах и до сих пор остаются важной частью в интернет-диалогах.

Emoji быстро стали неотъемлемой частью виртуальной жизни. Они помогают понять, в каком настроении находится собеседник, ведь без голоса через экран компьютера понять это довольно непросто.

Вам грустно 😓, весело 😃, просите о помощи 🙏 или же отправляете воздушный поцелуй 😘 — круглые озорники помогут вам оживить общение с собеседником.

Исследователи доказали, что речь перестает быть насыщенной, если у собеседников забрать смайлы. Неудивительно, ведь без них невозможно передать чувства со всей цветовой гаммой. Без emoji диалог становится сухим.

Некоторые не видят различий между эмодзи и смайлами. Но есть ли оно вообще?

Эмодзи – своего рода последовательность символов, рассчитанная на выражение своих эмоций. Как правило, их называют смайлами, но это не так.

Помимо своей популярности emoji отличаются от остальных смайликов еще и тем, что меняют окружающий мир, например, принципы стандарта Unicode. Консорциуму Unicode, людям, которые принимают решение о включении новых символов в стандарт, приходится расширять свои взгляды.

Emoji имеют еще одно важное отличие от символов: многие из них могут быть ассоциированы с человеком. Теперь консорциуму Unicode приходится решать такие задачи , как расовую толерантность пула смайликов. Уже существуют попытки решить проблемы диверсификации внешнего вида emoji на разных устройствах.

Эмодзи выступают следующим этапом эволюции смайликов. Если смайл передает лишь эмоции, то эмодзи можно обозначить движение или состояние отправителя.

Итак, смайлик выражает эмоции при помощи стандартных символов, к примеру :-)

Emoji – это код, стандартный символ из Unicode, доступный на всех поддерживающих его платформах, печатающийся и передающийся одним этим кодом.

Именно поэтому фанаты emoji должны быть благодарны компании Apple, которые первыми решили усовершенствовать возможности переписки с помощью «желтых колобков» на ваших мобильных устройствах.

А знаете ли вы, что на самом деле означают ваши любимые эмодзи? Приведем несколько примеров.

Emoji выглядит так, как будто «желтый колобок» чем-то недоволен. На самом же деле это торжествующие эмоции. Смайл можно использовать, когда вы выиграли в споре или добились того, чего хотели.

Вы бы никогда не додумались, что данный смайл означает фразу «ОК». Больше походит на то, что человек не согласен с тем, что говорят или вообще с происходящим.

Похоже на очень удивленного кота, но это не так. На самом деле котик очень устал и измотан. Этот emoji любят использовать завидные трудяги после очередного тяжкого рабочего дня.

Передает эмоции расстроенного и заплаканного человечка? А вот и нет! Эмодзи обозначает нестерпимую усталость.

Эмодзи похож на очень раздосадованного и грустного колобка. И снова нет! Символ обозначает упорство, сильное желание доказать что-то.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.