27 июня завершился Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур». Verbum выяснил, как это было и какие впечатления остались у участника смены «Инженеры будущего», магистранта СГУ им. Питирима Сорокина Вадима Изъюрова.

Ольга Герасимова

Журналистика, 2 курс

С 5 по 27 июня на Холдоми в Хабаровском крае прошел Всероссийский молодежный образовательный форум «Амур». Форум относится к платформе «Россия — страна возможностей», а в этом году «Амур» приобрел статус всероссийского.

Площадка представляла собой лагерь, размещающийся на территории базы отдыха горнолыжного комплекса. В работе форума принимали участие граждане России в возрасте от 18 до 35 лет.

— Вся территория дизайнерски облагорожена, по размещению хочется особо отметить тот факт, что девушек расселяли в номера гостиницы, а для парней построили комфортный палаточный лагерь с отоплением, светом, розетками, кроватями в каждой палатке. А рядом — все условия для личной гигиены. На территории было несколько кафе, где и питались участники, — рассказал участник смены, магистрант Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Вадим Изъюров.

На форуме «Амур» действовали три смены: Дальневосточная (5-11 июня «Дальний Восток — территория развития»), Всероссийская (13-19 июня «Человеческий капитал») и «Инженеры будущего» (21-27 июня). Основные темы: вовлечение молодежи в социальную и политическую практику, добровольчество, поддержка молодежных инициатив, талантливой молодежи. Здесь акцент был направлен на вовлечение молодежи в реализацию проектов развития территорий, предпринимательскую, научную деятельность, содействие занятости и трудоустройству молодежи.

В смене «Инженеры будущего» приняли участие 50 регионов, 53 волонтера, 23 технолога, 20 приглашенных экспертов и 350 будущих инженеров. Одним из них стал Вадим Изъюров, который также является председателем студенческой научно-исследовательской лаборатории «Спорт и здоровье» (Sport & Health) и руководителем Общественной организации «В ритме жизни».

— Заполнил заявку в АИС Молодежь России и прошел отбор на Всероссийский молодежный форум «Амур». Отбор был довольно строгим, преимущественно отбирали людей, имевших отношение к инженерным и научным направлениям, а также с опытом работы на руководящих должностях. Конкурс я все-таки прошел и поехал на форум, — рассказывает Вадим.

Участники подготовили свыше 40 инициатив, а 20 из них представили на общем пленарном заседании. Вадим представил проект «Мозг — компьютер». Основная идея заключается в создании нейрокомпьютерного интерфейса при помощи которого возможно управлять с помощью собственной мысли техническими средствами, например, экзоскелетом или протезами.

— На самом форуме я искал партнеров для дальнейшего взаимодействия из числа инженеров. Так, по окончании смены, я наладил взаимодействие с двумя инженерами, работающими в похожих отраслях, а также с Владимиром Аммосовым. Он является председателем общественной организации «Я — Инженер», заместителем директора (МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Якутска) и депутатом якутской городской думы. Кстати, Владимир Аммосов заинтересован в нашей работе и результатах исследований с электроэнцефалографии по проекту «Мозг — компьютер» и посоветовал технических специалистов для сотрудничества.

Помимо этого, на смене «Инженеры будущего» были проведены лекции, экскурсии и мастер-классы, а также квесты с участниками форума.

К примеру, Анатолий Вассерман провел встречу-дискуссию в формате «Диалог на равных». На базе Комсомольского-на-Амуре государственного университета прошел квест, где «Инженеры будущего» управляли самолетами, восстанавливали поврежденный водоканал и внедряли нанотехнологии. Инженеры также сдавали нормы ГТО и делали групповые работы.

— На третий день форума мы с ребятами из Ростова и Москвы создали отдельную площадку «Клуб инженеров». Нам выделили время и специальное место, а спикером и руководителем стал Дмитрий Бризицкий. Главный вопрос клуба был такой: «Каким должен быть инженер в будущем и чем он будет заниматься, когда нейрокомпьютеры будут строить нейрокомпьютеры, а качество по заданным параметрам производимых им вещей для человека будет эталоном недосягаемости?» После долгих обсуждений мы пришли к выводу, что роль инженера будущего состоит в очень важной задаче, а именно — в сознательной порче идеала изготовления, как бы странно это не звучало, — отмечает магистрант СГУ им. Питирима Сорокина.

В завершении смены участники и организаторы провели защиту проектов, подвели итоги образовательной программы, а также построили город будущего. Вечером всех ожидало шоу FlashDance, а также показ финального ролика по окончании смены «Инженеры будущего».

— Сами участники были довольно разные, среди них были как технические ученые, кандидаты технологических наук, представители таких организаций «Я —Профессионал» и «Я — Инженер», руководители разных организаций, активные представители округов, например, Сахалина и Якутии, так и обычные студенты, кто только вовлекается в эту активную жизнь. Мы прекрасно провели время и узнали много нового, — подытожил Вадим.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.