Член учебно-методического центра по туризму СГУ им. Питирима Сорокина Дмитрий Бульдин принял участие в крупнейшем международном многодневном горном ультрамарафоне ТрансУрал.Южный этап. Башкирия. Забег проходил с 9 по 12 июня. Гонка проходит раз в четыре года. Каждый год участники за 4 дня пробегают живописный маршрут, проложенный вдоль границы двух частей света — Европы и Азии. Дмитрий пробежал более 140 км пересечённой горной местности, а это почти 5000 метров набора высоты.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Ультрамарафон ТрансУрал проводится с 2014 года, за это время более 500 человек из 12 стран пробежали дистанцию длиной 430 км по самым живописным районам Южного, Среднего и Северного Урала.

Путь к спеху для Дмитрия Бульдина начался с полумарафона Вятские Холмы на 21км, который проходил в начале сентября 2016 года в Кирове.

– Это был мой первый забег на длинную дистанцию, до этого я не бегал более 10-14 км. Мои друзья собирались пробежать часть маршрута великорецкого крестного хода. Участок выбрали примерно 20-25 км, позвали и меня поучаствовать. Но мне такие расстояния казались чем- то фантастическим. Я им сделал встречное предложение, а именно пробежать полумарафон Вятские Холмы. Они отказались. Я поехал один. Стою на старте, вокруг много бегунов с большим стажем и я с беговым стаже несколько месяцев. К счастью, все прошло на удивление хорошо, и я пробежал свои первые 21 км. Так понял, что все ограничения только у нас в голове, – рассказал Дмитрий.

Так Дмитрий Бульдин начал усердно готовиться и в мае 2017 пробежал свой первый марафон. Далее стал задумываться, какому ещё испытанию себя подвергнуть, искать цель, которая бы казалась недостижимой. В интернете он случайно наткнулся на информацию о многодневных ультрамарафонах. Идея многодневной гонки на крымском побережье Дмитрия зацепила, но, не успев во время зарегистрироваться, он попал на ультрамарафон ТрансУрал. Начались месяцы усердной подготовки.

– Я занимаюсь предпринимательской деятельностью и считаю, что в бизнесе, как и в спорте, определяющим фактором является упорство, сила воли, нацеленность на результат, а не талант или какие-то врождённые физические данные. Постоянная борьба в бизнесе, готовность всегда идти до конца, нацеленность на результат – вот что помогло мне финишировать в этом непростом спортивном мероприятии. Эмоции были самые человеческие, было очень тяжело, на второй день получил травму, раз 10 настигали мысли, что придется покинуть марафон. Но на гонке царила очень дружеская и душевная атмосфера, которая давала мне заряд энергии и помогала справляться с собственными слабостями.

Дмитрий признался, что эмоции от марафона сложно передать словами, но и сказал, что обязательно примет участие в подобных гонках вновь, ведь проходят такие спортивные события очень часто. Для него это отличная возможность побывать в новых местах и зарядиться положительными эмоциями.

– Ну если мои старты смогут дать мотивацию хоть одному человеку, лежащему на диване, выйти на пробежку, — это и будет настоящая победа и ценность моих километров! Все начинается с малого, главное – не прекращать движение и не бояться трудностей! Желаю всем бодрого духа и побед над собой!


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.