Студентка СГУ им. Питирима Сорокина, волонтер, муниципальный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Подольская поделилась своим опытом с Verbum, рассказав, с чего начиналась ее волонтерская деятельность и кем она планирует быть через 10 лет.

Виктория Сажина

Журналистика, 2 курс

Ты учишься на двух направлениях, занимаешься волонтерской деятельностью, состоишь в молодежном совете и студенческом отряде. Как ты все успеваешь? Поделись секретом.

Секрет прост — человек всегда найдет время на то, чем он любит заниматься. Я уже на пятом курсе, почти педагог начального и дошкольного образования, на следующий год получу диплом юриста. Это то образование, которое я всегда хотела получить. Также работаю в молодежном центре Сыктывкара, мне это интересно, так как работаю с молодежью. Успеваю быть муниципальным координатором Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», с моей командой мне это легко удается. Ребята из молодежного совета помогают мне в работе, реализуют интересные мероприятия.

В каких отрядах состоишь? Что тебя в них привлекло, есть ли какие-нибудь интересные истории?

Я состою в педагогическом отряде «ПаZл», это мои любимые вожатые, мой первый шаг был сделан именно здесь. Ребята мне доверили должность комиссара, и я их не подвела. Благодаря этому отряду я научилась ценить время и успевать много дел одновременно.

СПО «ПаZл» был основан в 2003 году в Коми государственном педагогическом институте. Первое собрание отряда прошло 27 сентября. За все время его существования было отработано около 50 летних смен в детских лагерях Республики Коми и черноморского побережья.

Еще я являюсь создателем отряда северного десанта «Биармия». Он состоит из представителей всех студотрядов республики, именно эти ребята выезжают на одну неделю в районы Коми и помогают там: играем с молодежью в спортивные игры, оказываем шефскую помощь пенсионерам и в завершении дня показываем бесплатный концерт для местного населения. В 2018 году мы уже посетили Корткеросский район. Мы работаем со школьниками всех возрастов: для малышей проводим мастер-классы, для 5-6 классов — игры на командообразование, в 7-8 классах — уроки мужества, а старшим классам рассказываем про студотряды и учебные заведения нашей республики. Студотряды — это школа жизни, я научилась здесь многому, ведь то, какая я сейчас, их заслуга. Я обрела настоящих друзей, которые всегда поддержат идею и помогут ее осуществить. Так и появился Северный Десант в Коми.

Как давно ты занимаешься волонтерской деятельностью?

Еще со школы. С 5 класса ухаживала за обитателями живого уголка. Поступила в КГПИ и там тоже занималась волонтерством, но уже социальным. А когда в год 70-летия Победы попросили организовать «Бессмертный полк», конечно же, я согласилась. Именно так зародилось мое любимое движение «Волонтеры Победы», в котором я уже состою три года.

Кто-то послужил примером для тебя?

Когда я поступила в институт, я видела много активных ребят-волонтеров и тоже захотела внести свой вклад в жизнь университета и города. Спасибо тем людям, которые помогли развиться, увидели во мне огонек и помогли его зажечь. Мой командир, Алексей Зубко, сыграл большую роль в моей жизни, он научил меня многому, за что я ему очень благодарна.

Какие причины послужили тому, что ты решила заняться волонтерством?

Желание сделать наш мир ярче и добрее.

Какие обязанности входят в твою деятельность, как волонтера?

Я — муниципальный координатор, поэтому и обязанностей очень много. Проводим с ребятами мероприятия, организуем различные акции, квесты. Помимо того, что я координирую, сама принимаю участие во всех мероприятиях.

Что значит быть волонтером победы?

Быть хранителем истории нашей страны, передавать эти знания молодежи, помогать ветеранам и лично говорить им спасибо за мирное небо над головой.

Расскажи об особо памятных моментах, которые произошли с тобой во время волонтерской деятельности?

В прошлом году я стала Послом Победы в городе-герое Севастополе, на протяжении пяти дней нас погружали в историю. И я очень горжусь тем, что являюсь соорганизатором Парада Победы в Севастополе, да еще и тем, что работала на трибунах с ветеранами, общалась с ними. Их рассказы вызывали много эмоций, а от некоторых историй бежали мурашки по коже.

Посол Победы — волонтер, выбранный в качестве соорганизатора по наиболее ответственным направлениям работы на параде Победы в Москве и военно-морском параде в Севастополе, а также шествии Бессмертного полка в столице.

Что изменилось в твоей жизни благодаря волонтерству?

Я стала более открытая людям, обрела много друзей по всей России и даже за границей. У меня появились друзья, на которых можно положиться, которые всегда поддержат и помогут. А еще у меня появилась вторая семья, семья волонтеров победы.

Собираешься ли и в дальнейшем быть волонтером?

Наверное, да, ведь есть разные виды добровольчества. Например, семейное, когда вся семья занимается волонтерской деятельностью. А после 50 лет можно стать Серебряным волонтером.

Почему помогать другим это важно?

Потому что волонтеры живут с девизом: «Ни дня без доброго дела». Вселенная всегда добро помнит, а добрые дела делать совсем несложно.