В конце мая в Москве прошел очный тур Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива». Восемь студентов юридического института СГУ им. Питирима Сорокина приняли в нем участие и были отмечены дипломами I, II и III степеней.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Заместитель председателя Комитета Госдумы России по образованию и науке Борис Чернышов, открывая церемонию награждения, отметил, что 784 соискателя из 73 регионов России прислали свои работы на конкурс.

— По итогам рассмотрения и публичного обсуждения законопроектов лучшими были признаны 52 работы, авторов которых мы наградим почётными знаками отличия, – рассказал Борис Чернышов.

Цель проведения конкурса – привлечение молодёжи к государственному управлению через её участие в законотворческой деятельности, выявление, отбор и поддержка наиболее перспективных проектов молодёжи для подготовки законодательных инициатив.

В конкурсе приняли участие более трехсот участников из разных уголков страны. Соревнование проходило по следующим направлениям: образование, наука, здравоохранение и культура; бюджетное, налоговое и финансовое законодательство; оборона и безопасность; молодёжная политика; региональное законодательство; энергетическая безопасность.

«Моя законотворческая инициатива» проводится два раза в год в три тура. Первый тур – отборочный – проходит между образовательными и научными организациями и органами власти. К участию во втором туре допускаются работы, прошедшие предварительный отбор и рекомендованные организаторами первого тура для дальнейшего участия в конкурсе. Третий тур – заключительный, проводится в форме очного форума в виде защиты готового проекта перед экспертным советом и другими участниками мероприятия.

Людмила Канева и Виктория Серебрякова представили доклад на тему «К вопросу о наделении наследственными правами детей, зачатых посредством экстракорпорального оплодотворения с использованием криоконсервированных половых клеток родителя-наследодателя» и по итогам конференции были награждены дипломами 1-ой степени за лучшую студенческую научную работу.

Мария Метенько и Евгения Пашнина с работой «Микрофинансовые займы — спасение или недостаток финансово-кредитных отношений?» удостоились первого места. Евгения Безносикова и Анна Никитенко получили второе место за работу «Проблемы правового регулирования принудительной медицинской стерилизации». А проект Ильи Евстафьева «Правовое решение проблемы злоупотреблений в рамках статьи 313 Гражданского кодекса Российской Федерации» занял третье место, как и работа Софьи Таушевой и Максима Пяткова на тему «Наследственные права лиц, состоящих в фактических брачных отношениях».

Кроме этого, на конференции были отмечены работы Анастасии Панюковой и Ольги Шишовой «Органы и ткани человека при трансплантации как объекты гражданского права», Аллы Окишевой и Марии Трясциной «Гражданско-правовые способы защиты авторских прав на изображение, размещенное в сети интернет».

Также была отмечена и работа научного руководителя Людмилы Осиповой, которая была награждена дипломом за подготовку призёров конкурса.

Учредителями и организаторами конкурса являются Государственная Дума России и Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.