31 мая в СГУ им. Питирима Сорокина состоялся мастер-класс «Основы медиа-поведения для публичных персон и лиц, облеченных властью». В роли спикера выступил Александр Малькевич, первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Михаил Костин

Журналистика, 2 курс

Мероприятие прошло в форме лекции. На протяжении двух часов спикер делился с гостями особыми правилами и мерами предосторожности в медиа-среде.

Отталкивался Александр Мальекевич от 19 определенных правил, среди которых были, например, «Слово — не воробей» и «Журналист человеку волк», суть которых заключалась в соблюдении особой осторожности во время общения со СМИ.

— В самый неожиданный момент предложение из социальных сетей может обернуться проблемой для публичной личности, — отмечает спикер.

Александр Малькевич порекомендовал придерживаться таких правил, как: «Короля делает свита» и «Неуместный родственник хуже врага», подчеркнув важность выбора помощников и иных исполнителей. В качестве примера на слайде были представлены неудачные работы рекламных кампаний разных лет.

После чего, спикер подошел к одному из основных правил: «Доверяй, но проверяй», в котором говорилось о том, что важно не только «вычитывать» свой текст, но и проверять все факты.

Во время мероприятия спикер вел диалог со зрителями, давая возможность аудитории поучаствовать в обсуждении острых тем.

— Микрофон рядом с вами, как ружье на стене, в любой момент может выстрелить, — говорит Александр Малькевич. — Помните, что вашу речь может услышать каждый. Записать. И использовать против вас.

В заключении лекции спикером было рассмотрено еще несколько значимых аспектов, способных уберечь публичного человека от неприятных ситуаций в информационной среде. Например, «Большой брат следит за тобой», подразумевающий мысль о том, что в мире интернета любой желающий способен мониторить работу; «Иногда лучше жертвовать, чем говорить» — не скупитесь на спичрайтера, он поможет сохранить лицо; «Большие мероприятия — большие проблемы»: иногда даже деталь в оформлении может сыграть против; «Родина и работа превыше всего»: придется научиться жертвовать личной жизнью во имя работы; «Все, что вы подписали, может быть использовано против вас»: сто раз подумайте, если решите написать сомнительные вещи на официальном бланке.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.