28 и 29 мая в СГУ им. Питирима Сорокина проходит выставка работ студентов Института истории и права и Института гуманитарных наук по курсу «Специальная педагогика и «Специальная психология». Ребята представили на смотр различные развивающие игры, сделанные своими руками.

Каждый студент этих направлений защищает свой проект, направленный на развитие мелкой моторики рук, внимание ребенка, счет, знание дней недели, месяцев и времен года,  развитие зрительного контакта, сюжетно-ролевую игру. Для детей с аутизмом — это игры, направленные на социализацию: шнуровка обуви, открытие и закрытие двери на щеколду и крючок, умение застегнуться на липучки и пуговицы.

Студенты используют в своих работах абсолютно любые материалы: от обычных бумаги и ниток до зеркала и клавиатуры. Все идет в дело.

— Одно дело — знать теорию, но когда дело дойдет до практики, особенно в тех районах, где нет специализированных магазинов с развивающими играми, то эти навыки создания, которые студенты получили в вузе, помогут в работе, — комментирует доцент кафедры Общей и специальной педагогики Института педагогики и психологии СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Старцева.

Все представленные на выставке игры сделаны собственными руками по методике Марии Монтессори. После защиты работ в конце учебного года эти развивающие игры студенты и преподаватели передают в детскую поликлинику №3, реабилитационный центр, где с детьми занимаются сенсорикой и  пальчиковой терапией, а также в Дом развития ребенка на Чкалова. В 2017 году часть игр была передана в лозымский санаторий, в кабинет психолога. Все пособия студентов используются по назначению.

Еще часть работ, созданных по уникальной методике, отправляют на различные конкурсы. Так, в 2017 и 2018 развивающие игры студентов СГУ им. Питирима Сорокина заняли первое место на конкурсе в Москве.

— У студентов развиваются навыки работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — отмечает Ольга Старцева. — Каждый студент должен выносить свою идею, в этом ценность работ. Также важно знание русских сказок.

По словам преподавателя, выставка полезна в первую очередь для родителей, ведь на ней представлены игры для развития мелкой моторики.

— Изделия, которые готовят студенты, поистине уникальны. Некоторые родители даже спрашивают нас, можно ли купить игры. Но мы пока такой цели не ставим, так как в Коми достаточно много учреждений, которые нуждаются в таких играх, — подытоживает Ольга Старцева.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.