С 21 по 23 мая на базе детского оздоровительного лагеря «Чайка» (м. Малая Слуда) прошел инструктивно-методический лагерь для обучения вожатых. Результатом его работы стала готовность 143 студентов СГУ им. Питирима Сорокина к работе с детьми.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Инструктивно-методический лагерь для обучения студентов впервые за последние 25 лет проходил в условиях детского лагеря, а не в стенах вуза.

– Рада, что традиции сохраняются и развиваются, мы будем всячески поддерживать подобный опыт в обучении вожатых. Студенты очень довольны, хоть они и прожили в лагере всего несколько дней, но это дало им значительно больше практики и опыта в работе с детьми, – отметила преподаватель инструктивно-методического лагеря Светлана Рачина.

Инструктивно-методический лагерь для обучающихся по направлению подготовки «Педагогическое образование» открылся 21 мая.

Руководила работой лагеря старший преподаватель кафедры начального образования, руководитель центра «Школа вожатых «Альтаир» Жанна Кабатова.

В течение трех дней студенты отрабатывали на практике полученные при прохождении курса «Методика воспитательной работы» навыки и умения в реальных условиях под руководством своих наставников – преподавателей кафедры общей и специальной педагогики: Светланы Рачиной, Ольги Старцевой и Марины Каракчиевой. Также в работу были вовлечены сотрудники Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма – старшая вожатая Юлия Чучкова и методист Людмила Гусева.

– Прежде всего, студентов обучали интерактивным формам работы в современном детском оздоровительном лагере, учили общению, умению работать в команде. Это три глобальные задачи, которые перед нами стояли, – дополнила преподаватель инструктивно-методического лагеря Ольга Старцева.

Студенты попробовали свои силы в спортивной эстафете, интеллектуальном шоу, а также приняли участие в конкурсе плакатов «Арктика будущего» и оформили отрядные уголки.

23 мая прошло закрытие смены вожатых. В доме культуры «Чайки» командиры семи отрядов сдали рапорт о завершении работы. Самых активных вожатых наградили дипломами.

– Поздравляю вас с завершением учебного лагеря. Я очень рад, что в этом году инструктивный лагерь проводится в новом формате. Большое спасибо всем, кто приложил к этому руку, особенно преподавателям кафедры общей и специальной педагогики. Работа вожатого очень сложная, вам придется принимать сложные решения, которые в том числе могут стоить детям жизни. Я надеюсь, что вы разобрались во всех тонкостях мастерства, желаю вам успешной работы, – поприветствовал студентов проректор по экономическим и социальным вопросам СГУ им. Питирима Сорокина Павел Васильев.

В конце церемонии закрытия директору детского оздоровительного лагеря «Чайка» Василию Демидовичу подарили чайку, которую студенты сделали во время проведения лагеря.

– Казалось бы, три дня – это слишком мало для инструктивного лагеря. Но вы получили теоретические знания в стенах университета, а у нас – практические знания. Соединив все воедино, уже завтра вы будете принимать в отряды детей. И многое будет зависеть именно от вас, полученный опыт вам придется реализовать. Желаю, чтобы дети в последний день заезда сказали, что у них были самые лучшие вожатые, – завершил закрытие лагеря Василий Демидович.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.