18 мая в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках Фестиваля славянской письменности и культуры прошла лекция «Усть-цилемская «Горка» и русские хороводы: уникальное и типичное» от кандидата филологических наук Татьяны Каневой. Это первая встреча в программе открытых лекций по русской филологии, которые продлятся до 28 мая.

Николай Мишарин

Журналистика, 2 курс

Яркий хороводный праздник «Горка» считается визитной карточкой Усть-Цилемского района, местные жители гордятся им. «Горка» привлекает ученых и туристов. Этот год в Республике Коми объявлен Годом культуры и, подбирая тему выступления, Татьяна Канева выбрала одно из заметных явлений в культуре региона – «Усть-Цилемскую горку».

Первые описания Усть-Цилемских хороводов в печати встречаются в журнале «Вестник Европы» в 1904 году, где опубликовал свои путевые впечатления сотрудник издания Евгений Ляцкий. В 1905 году в заметке «Печорская старина» одного петербургского издания обозначено, что «в Усть-Цильме молодежь водит хороводы».

Главные участники «Горки» – девушки и юноши брачного возраста. Такие хороводы были своего рода смотринами молодежи, в первую очередь, невест, а ведущей темой танцев считались поиск и выбор жениха и невесты. При большой праздничной «Горке» за весь день девушки трижды меняли свой наряд: утром выходили в одном наряде, днем в – другом и вечером в – третьем. Самый лучший и богатый наряд показывался на дневной «Горке».

Праздник объединяет семь разновидностей хороводов и за каждым закреплен свой песенный репертуар.

— «Горка» включает такой вид хоровода, как столбы или «из-за стенки». Это местное наименование: ходить столбами, в столбах или «из-за стенки». Два-три человека встают партией и встраиваются в колонну. Последняя пара идет вперед и так колонна движется, переходя из-за стенки. Этот хоровод строгого церемониального характера, никакой игры в ней нет, — поясняет Татьяна Канева.

Песенный репертуар «Горки» тоже обладает своими особенностями. Под каждый хоровод подбиралась разная музыка. Но в основном – это песни протяжные, обрядовые, лирические.

По завершении лекции, присутствующие подискутировали и поделились своими впечатлениями от услышанного.


Напомним, что это только первая встреча в рамках открытых лекций по русской филологии.
Даты и темы следующих смотрите ниже.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.