17 мая в Институте естественных наук прошла межсекторальная научно-практическая конференция «Здоровая республика. Продолжительная жизнь». На обсуждение были поставлены вопросы оценки и сохранения здоровья жителей РК, а также проблемы экологии, которые могут повлиять на качество и продолжительность жизни человека.

Николай Мишарин

Журналистика, 2 курс

Модератором секции «Долголетие и качество жизни на Севере» стала доцент, кандидат биологических наук Наталья Петрова.

С докладами выступали как студенты и магистранты, так и преподаватели Института естественных наук. Представленные доклады были посвящены самым разным аспектам, но в первую очередь, здоровью человека.

Первым с докладом «Качество природных и питьевых вод как важный фактор долголетия человека» выступил старший научный сотрудник Института биологии Коми научного центра, кандидат химических наук Иван Груздев. Пресные воды составляют 3% от общего объема водных ресурсов Земли, но реально доступны человеку буквально десятые доли процента, поскольку большая часть пресной воды запасена в ледниках, треть находится в подземных источниках, а реально для потребления человека оказываются доступны только поверхностные воды и в основном это – реки. В процессе круговорота вода насыщается органическими и неорганическими компонентами, как полезными, так и вредными для здоровья человека. По результатам исследований Института биологии Коми централизованного водоснабжения Сыктывкара, проведенного в июне 2003 года и феврале 2018 видно, что вода сохраняет практически все свои параметры в количественном плане.

— В целом воду централизованного водоснабжения Сыктывкара можно охарактеризовать как маломинерализованную, мягкую, а основными проблемами воды являются высокое содержание органических соединений. Причина содержания органики одна: в качестве исходной воды для централизованного водоснабжения служит вода реки Вычегда, которая, как и все реки Коми, обогащена гумусовыми кислотами, — рассказал Иван Груздев.

Насыщение происходит из-за болотного питания: вода, промывая болота и торфяники, обогащается гумусовыми веществами и приобретает желтую окраску. Из-за этого в ней присутствует фенол, при хлорировании и коагуляции гумусовые кислоты полностью не удаляются, а при кипячении такой воды без очистки концентрации хлорфенольных соединений даже возрастает. Поэтому для питьевых целей наша водопроводная вода не безопасна для здоровья человека. Показаны преимущества различных фильтров очистки воды с точки зрения себестоимости и безопасности.

О положительном влиянии на здоровье человека лечебной грязи рассказала кандидат биологических наук, доцент Юлия Шабалина. В ее докладе «Альгофлора сапропелевого озера Пионерского, источника лечебных грязей» она рассказала о ситуации на озере Пионерском, который находится в Ухтинском районе. Исторически лечебные грязи использовались человеком с древних времен. В России грязелечение начали применять с 18 века. В настоящее время на территории России освоено около 300 месторождений лечебной грязи. Их оздоровительные свойства обусловлены наличием биологически активных веществ и микроскопических организмов: дрожжи, грибы, водоросли.

— Вообще Ухтинский район является одним из наиболее богатых природными ресурсами, которые имеют лечебное значение по территории Республики Коми. В бассейне реки Ухты и ряда ее притоков были обнаружены различные радиоактивные минеральные воды, сероводородные источники, — пояснила Юлия Шабалина.

Грязевые воды используются в местной лечебнице для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, системы пищеварения, нервной и половой системы, кожи и лор-органов.

С докладам выступил студент кафедры биологии Никита Гончаров на тему «Влияние витаминизации на уровень пирувата крови студентов СГУ им. Питирима Сорокина». Известно, на Севере имеется дефицит водорастворимых витаминов, особенно в весенний период. В докладе представлены данные о включении витамина В1 в метаболизм и улучшении состояния человека. Три доклада: магистра Натальи Коваленко, студентки Людмилы Поздеевой и к.б.н. доц. кафедры экологии Юрия Боброва были посвящены сохранению и интродукции некоторых лекарственных растений и чужеродным заносным элементам флоры РК, которые могут повлиять на здоровье жителей северных регионов РК и сказаться на дальнейшем развитии северной флоры. Доктор геолого-минералогических наук, доцент Михаил Тентюков рассказал о первых пионерских работах в области картографии и оценке заболеваемости населения РК. Им было отмечено, что многие заболевания имеют определенную локализацию, связанную с загрязнением окружающей среды, показаны источники загрязнения, отмечены основные тенденции картографического рекроспективного анализа. Ученик 10 класса лицея при СГУ Дмитрий Шелудько с темой «Изучение пищевого поведения обучающихся ГОУ «Коми республиканский лицей при СГУ» рассказал об основных типах отклонений в пищевом поведении подростком и путях решения этой проблемы. Завершающим штрихом в заседании было выступление к.б.н., доцента Натальи Петровой с темой о состоянии физического развития и состоянии кардиореспираторной систем у студентов из РК и Кыргыстана в начальный период адаптации к Северу и новым социальным условиям. Докладчик отметил неблагополучное состояние сердечно- сосудистой системы у студентов СГУ им.Питирима Сорокина (наличия до 30% патологии), необходимость изучения здоровья приезжих и разработки мероприятий по оздоровлению. В целом, заседание секции «Долголетие и качество жизни на Севере» прошло плодотворно, в доброжелательной, дружественной обстановке, вызвало много интересных вопросов и обсуждений.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.