Знакомые незнакомцы в ИКИ

В пятницу, 18 мая, на второй Межрегиональной научно-практической конференции студентов и аспирантов «Культура и искусство Севера: взгляд молодых» студенты первого курса СГУ им. Питирима Сорокина Института культуры и искусства представили свой перформанс «Знакомые незнакомцы» для студентов и преподавателей.

Фото Николая Мишарина

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

Инсталляция развернулась в воображаемой библиотеке, где за книгами сидел студент. С каждым новым томиком, которые брал в руки актер, в выставочном зале звучали голоса. Закрыв свои лица портретами поэтов, ученых, философов и культурологов, другие участники перформанса выходили и зачитывали их самые известные цитаты.

Так, например, они озвучили известный афоризм «Все художественное эстетично, но не все эстетичное художественно», сказанный когда-то русским философом и филологом Алексеем Лосевым. Цитату «История любого народа строится людьми» знают многие, но мало кто в курсе, что это изречение принадлежит самому Питириму Сорокину, известному ученому и социологу. Поэт Лев Гумилев тоже не остался не замеченным. Его цитата «Любое творение рук человека — это, в известной мере, кристаллизованная пассионарность его создателей» пронеслась по всему выставочному залу. Как нельзя кстати прозвучали точные слова филолога и культуролога Дмитрия Лихачева «Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека». В конце перформанса студент ушел из воображаемой библиотеки с листом на спине. На нем было написано: «Будущее светило науки».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.