20 мая исполнилось 145 лет со Дня рождения всем полюбившейся одежды — джинсов. Наверное, хоть раз в жизни они появлялись в гардеробе у каждого. Особенно актуальна эта одежда для молодежи. Verbum рассказывает историю джинсов, приводит мнения экспертов и целевой аудитории — студентов СГУ им. Питирима Сорокина.

Анна Иванова

Журналистика, 2 курс

145 лет назад 20 мая эмигрант Леви Страусс получил патент на производство темно-синих штанов. Изначально они создавались для золотоискателей. 1850 год — дата, когда появился на свет этот предмет гардероба, впоследствии шагавший не один десяток лет в одну ногу с индустрией моды.

Первые джинсы были проданы за 1 доллар 46 центов. Эта цена устраивала ковбоев и золотоискателей. Первая партия разошлась по всем континентам. Тем временем Страусс осознал, что придумал новый бренд и организовал в Сан-Франциско собственную фирму «Levi Strauss & Co», которая занималась пошивом рабочей одежды. На джинсы сделали медные заклепки, их изобрел американец Джекоб Девис в тот момент, когда ремонтировал свою одежду.

20 мая 1873 года фирма «Levi Strauss & Co» получила право единолично производить штаны с подобными заклепками на карманах. Кожаный лейбл «Levi’s» на джинсах появился лишь в 1886 году. Несмотря на то, что изначально этой одеждой пользовались только рабочие, жители Америки тоже оценили их практичность. Вскоре компания перешла от серой ткани к модному синему — в 1878 году был изобретен синтетический заменитель индиго. Позже на рынок джинсов вышли Calvin Klein, Diesel, Gap, Guess, Zara и многие другие. Таким образом, джинсы стали модной и актуальной одеждой для всех слоев общества и возрастов.

— Джинсы — отличный элемент гардероба, который подходит практически всем. Это основная изюминка. Причем если раньше они были распространены только среди молодежи, то сейчас и старшее поколение часто можно встретить в джинсах самых разных видов. Сама ношу джинсы, но я бы не назвала их чем-то любимым для себя или необходимым. Когда училась в университете носила почти каждый день, на работе же предпочитаю более классические варианты: брюки, юбки, платья, — рассказала выпускница СГУ им. Питирима Сорокина, редактор интернет-журнала «Глянец» Ксения Панюкова.

В 20-е годы появились джинсы с молнией на ширинке. В 1981 году благодаря «Levi’s» такие штаны стали доступны и для женщин. Затем появились так называемые джинсы «стрейтч». В погоне за модой развивались и новые технологии: джинсы стирали с пемзой, мочили в кислоте и даже варили.

Сегодня можно выбрать джинсы: они различаются по посадке и стилю, бывают свободные и не очень, с высокой талией и низкой, разных цветовых оттенков. Сейчас в моду вошли рваные джинсы.

— Хоть о празднике я и не слышал, но джинсы ношу регулярно. Предпочитаю черные зауженные. Считаю, что этот предмет гардероба незаменимый, а также, я считаю, необходим каждому, — отметил студент СГУ им. Питирима Сорокина, фотограф Аким Карманов.

Вот такая история у джинсов. Кто знает, что еще придумает индустрия моды. Но мы можем быть уверенными: студенты не отстанут от «джинсовой лихорадки».


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.