Весна — пора инструктивов для студенческих отрядов. Так, 12 мая на базе ботанического сада СГУ им. Питирима Сорокина прошел первый в своем роде инструктивный лагерь для бойцов и кандидатов ССО «МОЛОТ».

Елизавета Бойко

Руководитель пресс-центра штаба студенческих отрядов «СыСОла»

В программу дня вошли: беседа о традициях с ветераном движения Михаилом Дроновым, лекция от заведующего производственной практикой Индустриального колледжа Андрея Попова, лекция о молодежной организации «Российские Студенческие Отряды» от командира Штаба студенческих отрядов «СыСОла» Валерии Марухно.

Помимо лекций прошел веревочный курс на сплочение отряда и ролевая игра «Конфликтные ситуации на объекте». В игре каждому из участников пришлось оказаться в роли того или иного представителя конфликтной ситуации: строителя, виновника происшествия, свидетеля или человека-паникера, бригадира. Попробовав на себе такую ситуацию, бойцы постараются избежать конфликтов с руководством или же уже будут знать, как правильно себя вести.

— От инструктива ожидал формальной встречи, где будут объяснять наши задачи на целине и подготавливать к ней. Но на деле получил много полезной информации. Были проведены не менее важные игры на сплочение отряда, что больше всего мне и понравилось, — делится своими впечатлениями кандидат строительного отряда «МОЛОТ» Егор Павлов.

Завершился день торжественным вручением значков отряда и награждением самых активных участников инструктивного выезда.

Другой инструктив прошел 13 мая на базе ботанического сада СГУ им. Питирима Сорокина для сервисного отряда «Империя».

Ребята получали знания от опытных бойцов отрядов Сыктывкара. В основном все обучение было направленно на темы правильного общения с людьми, как определить психотип человека и найти к нему подход. Ведь сервис это, в первую очередь, коммуникация с окружающими!

Также беседу с кандидатами вел ветеран движения Михаил Дронов, он рассказал о традициях российских студенческих отрядов, о том, что было в прошлом веке у отрядов Коми регионального отделения. После лекции студенты задавали вопросы, за самый интересный из которых Михаил Александрович подарил значок, выпущенный им самим уже более 10 лет назад.

Помимо всего кандидатам нужно было пройти веревочный курс и показать, что они действительно сплоченный отряд и готовы работать в команде.

— В этот день я получила море позитивных эмоций. Самое главное — мы все сблизились. Также мне, как комиссару, было полезно наблюдать за отрядом в разных ситуациях. Мои ожидания от выезда были оправданы, за что спасибо организаторам, — поделилась впечатлениями Ольга Макарова.

Завершился день песнями под гитару, и награждением самых активных участников инструктива памятными сувенирами.