С 25 по 27 апреля в Санкт-Петербурге прошел отборочный этап СЗФО Турнира трех наук. Команда СГУ им. Питирима Сорокина заняла призовое место и получила возможность участвовать в федеральном турнире.

Федеральный студенческий Турнир Трёх Наук – командное состязание между студентами российских вузов по решению заранее известных научных задач из области химии, биологии и физики. Цель мероприятия – развитие и реализация способностей обучающихся путем решения сложных научных задач и защиты их в научной дискуссии — научных боях.

Окружной отборочный этап проходил в форме трех научных боев по заранее опубликованным задачам, предоставленным Оргкомитетом Турнира и организациями-партнерами. Уникальность Турнира заключается в том, что часть заданий для него традиционно предлагают партнёры – инновационные промышленные компании. Именно они являются потенциальными работодателями для участников. Оценивали участников эксперты из числа преподавателей вузов-участников и организаций-партнеров. В состав жюри вошла и заместитель директора института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Тулаева.

На отборочный этап в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого заявились 8 команд: 4 команды из вузов Санкт-Петербурга и еще 4 из Пскова, Великого Новгорода, Сыктывкара и Ухты. Республику Коми в турнире представили команды Сыктывкарского госуниверситета и Ухтинского технического университета. В состав команды СГУ им. Питирима Сорокина вошли студенты ИЕН Лариса Карлова, Владислав Кузнецов, Михаил Королев, Александр Безносов и капитан команды Ярослав Ильин.

В финал конкурса вышли 4 команды – представители Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Российского педагогического университета имени А.И. Герцена, Новгородского университета и Сыктывкарского госуниверситета имени Питирима Сорокина.

Член жюри, заместитель директора института естественных наук СГУ им. Питирима Сорокина Людмила Тулаева рассказала, что команда СГУ им. Питирима Сорокина прошла в финал с 4 места. В финале отборочного этапа студенты СГУ выступили достойно и поднялись на 3 место рейтинга, вытеснив из числа призеров студентов РГПУ.

Капитан команды СГУ Ярослав Ильин был отмечен членами жюри в номинации «Лучший оппонент» (среди всех команд-участников).

– Я работала в течение 2 дней в жюри, но не могла оценивать команду нашего университета. Поэтому все было объективно и справедливо. Членам жюри были представители и ведущих организаций-работодателей, которые сразу же делали студентам предложения относительно дальнейшего трудоустройства. С нашими ребятами тоже по этому поводу общались, – прокомментировала Людмила Тулаева.

Теперь в числе призеров отборочного этапа студенты СГУ им. Питирима Сорокина примут участие в финальном этапе Турнира Трех Наук. Финал турнира пройдет в сентябре 2018 года в Воронежском государственном университете, который является организатором мероприятия.