26-27 апреля в Институте иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина прошел II Республиканский конкурс песни на французском языке, в котором приняли участие школьники и студенты из Коми.

Кристина Гладышева

Журналистика, 1 курс

Конкурс был посвящен Франко-российскому году языка и литературы и проводился с целью раскрытия творческого потенциала учащихся и студентов, изучающих французский язык, популяризации изучения французского языка, а также создания условий для сотрудничества и творческого общения педагогов и обучающихся.

26 апреля прошло конкурсное прослушивание участников. А 27 апреля состоялся гала-концерт, на котором награждали победителей. Оценивали молодых исполнителей народная артистка Коми, заслуженная артистка России, солистка Государственного театра оперы и балета республики Альфия Коротаева, доцент кафедры немецкого и французского языков Юлия Сухорукова и студента 5 курса Института иностранных языков Татьяна Анцыгина.

Жюри оценивало работы по следующим критериям: выразительность исполнения, эмоциональная насыщенность, целостность конкурсного номера, творческая индивидуальность, вокальные данные участников, сценическая культура, правильность произношения на французском языке.

Во второй день в начале концерта выступили артистка Театра оперы и балета Альфия Коротаева и Валерия Яремчук с отрывком из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана».

Из той же оперы также исполнили дуэт Альфия Коротаева вместе с заслуженным артистом Республики Коми Анатолием Журавлевым.

После выступления народных артистов свои номера продемонстрировали призеры конкурса песни на французском языке.

По результатам оценки жюри в номинациях конкурса лауреатами третьей степени стали: ученица гимназии №2 Екатерина Сизова (Инта) в номинации «Сольное исполнение — школьники», студентка колледжа искусства Дарья Баева (Сыктывкар) в номинации «Сольное исполнение — студенты», а также коллектив гимназия №2 (Инта) в номинации «Коллективное исполнение — школьники».

Лауреатами второй степени стали: ученица гимназии №2 Анастасия Поздеева (Инта) в номинации «Сольное исполнение — школьники», студент колледжа искусств Алексей Исаков (Сыктывкар) в номинации «Сольное исполнение студенты» и ансамбль гимназии №2 (Инта) в номинации «Коллективное исполнение — школьники».

Победителями конкурса стали: ученица гимназии №2 Александра Костоглотова (Инта) в номинации «Сольное исполнение — школьники», студента Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина Дарья Попова (Сыктывкар) в номинации «Сольное исполнение — студенты», а также ансамбль гимназии №2 (Инта) в номинации «Коллективное исполнение — школьники».

Остальным участникам были вручены сертификаты.

В завершении концерта выступила один из членов жюри студента 5 курса Института иностранных языков СГУ им. Питирима Сорокина Татьяна Анцыгина.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.