26 апреля в СГУ им. Питирима Сорокина завершился второй день XXII Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Социальные проблемы глазами молодых – 2018». Участники конференции поучаствовали в дебатах, дискуссионных площадках и мастер-классах.

Алексей Кузнецов

Журналистика, 2 курс

Конференция ежегодно организует СГУ им. Питирима Сорокина, Болгарский национальный педагогический университет им. Владимира Коровина и Белорусский государственный педагогический университет им. Максима Танка. Цель конференции – решение социальных проблем и привлечение к этому молодёжи.

Напомним, что днем ранее прошла открытая лекция «Репродуктивное здоровье и факторы, его определяющие», выставка-конкурс социальных проектов молодежи и секционные заседания на пяти площадках.

Второй день начался с дебатов, которые прошли на двух площадках: «Социальная активность молодежи: гражданская позиция или личная выгода?» и «Здоровый образ жизни: мода или личная потребность». Также работали две дискуссионные площадки «Женские неправительственные организации и социальная работа: грани взаимодействия» и «Внебрачная семья: истинные и ложные представления. На последней подняли вопросы о важности семьи и поддержке отношений.

– Для молодежи ценность семьи очень высоко значима. Но ребята пока не очень хорошо знают, что такое брак, об этом с ними еще нужно разговаривать и искать совместные ответы. Большинство – нравственные люди, они прекрасно понимают всю ответственность. Институт семьи очень консервативен, но в то же время постоянно развивается: несмотря на страшную статистику разводов, семья поднимается на новый уровень, – поделилась директор Института социальных технологий Ирина Козырева.

Участникам дискуссии предложили проголосовать, как они относятся к браку. Нужно было поднять зеленую бумажку, если ты считаешь заключение брака необходимым, и красную, если в юридическом заключении союза не видишь никакой необходимости. Мнения разделились с сильным перевесом в сторону первого варианта.

Священник храма Рождества Христова при епархиальном управлении Сыктывкарской епархии Максим Стыров провел интересную связь между двумя значениями слова «брак».

– Раньше была профессия «бракёр» – человек, определяющий качество товара на производстве. Само слово происходит от глагола «брать». Но если бракеры брали худшее, то в семье мы стремимся взять себе только лучших, – прокомментировал священник.

Также в рамках конференции прошло семь мастер-классов:

• Скрапбукинг от творческой мастерской «Изумрудный город»;
• Путь к успешному социальному проекту;
• Как справиться внутренней агрессией?;
• Эффективные подходы к организации работы с подростками девиантного поведения (проект «Ресурс»);
• Секреты эффективного общения;
• Игра «Кила» и ее возможности в воспитании детей и подростков;
• Здоровый образ жизни в стиле фитнесмикс.

На площадке «Путь к успешному социальному проекту» начальник Центра развития волонтерства в Республике Коми Ольга Залевская поделилась секретами планирования не только проектов, но и собственной жизни, представила SMART-тест для формулировки своих целей.

– При формулировке целей важно понимать, как именно стоит проблема, а для удачного исхода необходимо задавать конкретные вопросы, – делится Ольга Залевская.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.