Столицу республики посетили актеры и преподаватели старейшего киновуза страны с двумя спектаклями в рамках спецпроекта программы «Большие гастроли» — «Гастроли театральных вузов России.

Вячеслав Глинский

Журналистика, 2 курс

«Большие гастроли» – крупнейший театральный проект, созданный по инициативе президента Российской Федерации. Программа проекта реализуется Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ. Благодаря этому ведущие театральные вузы страны получили возможность показать свои дипломные спектакли на больших сценах и познакомить публику, руководство театров с молодыми и талантливыми актёрами.

Театр драмы им. В. Савина открыл свои двери и предоставил студентам-гостям сцену для показа двух спектаклей – «Евгения Онегина» и комедии У. Шекспира «Много шума из ничего». 23 апреля преподаватели ВГИКа провели серию мастер-классов по сценической речи, актерскому мастерству и мастерству художника.

Делегация ВГИКа из 16 студентов-актеров 4 курса прибыли в Сыктывкар 21 апреля.

— Прилетевшие рано утром и совершенно уставшие рано утром мы посетили Финно-угорский этнопарк. Это был потрясающий эмоциональный опыт знакомства с местной культурой, — делится впечатлениями декан актерского факультета ВГИКа Елена Магар. Доцент кафедры актёрского мастерства Ксения Кузнецова рассказала, что коллеги-театралы встретили их тепло и профессионально. Сыктывкар гостям пришелся по душе.

Говоря о современном образовании, гости заметили, что абитуриенты и студенты театральных вузов зачастую бывают совершено не знакомы с культурной базой для осознанного занятия творчеством, поэтому первый год обучения приходится отдавать в том числе и на чтение классической литературы. — И это проблема не только одного ВГИКа, – заверяет Галина Пангилинан, художник по костюмам.


25 апреля в 15:30 в стенах СГУ им. Питирима Сорокина состоится открытие киноклуба, идея которого возникла после визита https://syktsu.ru/news/23234/ ректора ВГИКа Владимира Малышева в марте этого года.