В субботу, 31 марта в Институте гуманитарных наук прошла интеллектуальная игра для школьников 6-8 классов «Волшебный мир русской словесности». В игре приняли участие 9 команд из разных школ города, а поддержать ребят пришли их учителя.

Алена Аршинова

Журналистика, 1 курс

Игра прошла в два этапа, каждый из которых содержал 10 вопросов, связанных с русским языком и литературой. В первом этапе школьники отвечали на вопросы средней сложности, которые оценивались в один балл. Участникам давалась одна минута на размышление, после чего они писали ответ на бумаге и передавали жюри, в состав которого вошли преподаватели кафедры русской филологии СГУ им. Питирима Сорокина.

В этом этапе самым легким оказалось задание, где игрокам нужно было соотнести фамилии, имена и отчества писателей, а также назвать традиционную часть басни, в которой заключается основной авторский вывод (мораль) – на эти вопросы все команды ответили правильно. Зато на вопрос о первой и последней буквах древнерусского алфавита (аз и ижица) ответили только две команды.

В перерыве между турами участники и гости могли проверить свою грамотность с помощью видеоряда на главном экране, где сначала давалось два варианта написания или произношения слова, а потом выделялся правильный (досчатый – доЩатый, трубопрОвод – трубопровОд, брелки – брелОки).

Во втором этапе вопросы были уже сложнее, за каждый из них команды могли получить три балла, на размышление им давалось три минуты. В этот раз самыми легкими оказались вопросы про слова, в которых подряд пишется три букве «е» (длинношеее и змееед) и про басни Ивана Крылова (командам необходимо было соотнести персонажей басен друг с другом, например, Стрекозу и Муравья, Зеркало и Обезьяну). На вопрос о породе собаки Муму (спаниель) смогла ответить только одна команда.

По итогу двух этапов первое место в игре заняла команда Гимназии №1, набрав 38,5 баллов. Вторыми стали ученики Гимназии им. А. С. Пушкина (28,5) , третьими – Лицей при СГУ (25,3 балла).


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.