В пятницу, 30 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина подвели итоги Межрегиональной молодежной научной конференции «Российская полития в XXI веке: внутренние и внешние вызовы». Политологи презентовали научные достижения кафедры и новую программу подготовки кафедры «Социально-политические науки и международные отношения». Традиционная конференция состоялась уже в 15-ый раз.

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

В рамках конференции прошла научная презентация кафедры социально-политических наук и международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина. Ученые представили результаты своих научных изысканий за последние три года.

Заведующий кафедрой социально-политических наук и международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина Игорь Гончаров презентовал издания, интересные политологам. Антология «Искусство власти» − одно из них. В книгу вошли памятники политической мысли, посвященные искусству государственного управления. Среди них – известный трактат итальянского философа Никколо Макиавелли «Князь» и опыт опровержения «АнтиМакиавелли», малоизвестное в России сочинение прусского короля Фридриха Великого.

− Мы с коллегами из Санкт-Петербурга и Новосибирска давно практикуем такой жанр как антология. Это подборка текстов, которые соответствуют определенному направлению. В 2004 вышла книга «Государь». В 2017 году из серии «Александрийская библиотека» вышло переиздание этой антологии «Искусство власти», − рассказал Игорь Гончаров.

Профессор кафедры социально-политических наук и международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина Юрий Шабаев презентовал книги, связанные с народами севера: «Уральская языковая семья: народы, регионы, страны», «Народы севера России», «Многонациональная Республика Коми». Цель этих изданий – создать информационную базу по культурному разнообразию страны.

Доктор политических наук, профессор кафедры социально-политических наук и международных отношений СГУ им. Питирима Сорокина Виктор Ковалев поднял вопрос трудоустройства студентов-политологов. Он отметил, эта профессия будет востребована всегда.

− В сети очень много политической информации, но большая проблема в ее интерпретации. Стране нужны люди, которые помогут эту информацию разделять. Многие недопонимают роли политологов и социологов, которая на самом деле очень высока, − добавил Виктор Ковалев.

В рамках презентации подвели итоги Межрегиональной научно-практической молодежной конференции «Российская полития в XXI веке: внутренние и внешние вызовы». Студенты обсуждали различные вопросы внутренней и внешней политики России, особенности современных международных отношений, международные гуманитарные связи в современном мире, теоретическую проблематику войны и мира. Многие доклады касались очень актуальных вопросов − санкционной политики в отношении России, урегулирования сирийского конфликта, регионализма и проблем в Евросоюзе.

Кроме почти пяти десятков докладов студентов СГУ им. Питирима Сорокина в этом году были представлены пять стендовых докладов студентов Марийского госуниверситета и доклад ученицы йошкар-олинской школы №5.

На конференции работало три секции: «Международные гуманитарные связи в современном мире», «Проблематика войны и мира в теориях и политических практиках», «Внутренняя и внешняя политика России и политические процессы в современном мире».

Студентка СГУ им. Питирима Сорокина Валерия Панкратова получила диплом первой степени за работу «Финно-угорские движения и культурные институты как инструмент реализации политики «мягкой силы»». Девушка рассказала, что термин «мягкая сила» был предложен в 1990 году американским политологом Дж. Наем, который охарактеризовал его тремя составными элементами: культурой, исторически сложившимися традициями и ценностями. Каждый народ, достигнув определенной стадии своего развития, стремится к интеграции и объединению с целью получения культурных, экономических и политических выгод. Представители финно-угорского мира имеют активную гражданскую позицию и прилагают все усилия по продвижению национальных интересов. Ввиду того, что рубеж XX-XXI веков отличился этапом национального пробуждения и интенсивной политизацией финно-угорских народов, появились этнополитические организации и сформировались национально-культурные движения, например, «Коми котыр», «Марий Ушем», «Удмурт Кенеш» и др. Это привело к новой волне интереса к культуре финно-угорских народов.

− На пленарном заседании с темой диплома я выступала в первый раз. Поднимала проблему влияния молодежных организаций, которые носят финно-угорскую направленность. За пример брала марийские организации, занимающиеся разработкой проектов по национальному признаку, то есть изучением национального языка, сохранением культуры, − пояснила участница конференции Валерия Панкратова.

Студентка отметила, что существует огромное количество форумов и конференций в различных странах мира именно для того, чтобы молодежь была вовлечена в региональную политику. На международном уровне одной из главных организаций по вопросам финно-угорского мира является Молодежная ассоциация финно-угорских народов. Это международное независимое объединение молодежных общественных финно-угорских и самодийских народов.

− Стоит отметить высокий уровень подготовки студенческих докладов, умение вести научную дискуссию, отвечать на сложные вопросы. Студенческая конференция − это уникальная площадка, где происходит не только апробация результатов исследования, но и формируются ключевые компетенции подготовки выпускника, закладывается опыт особой коммуникации, расширяется кругозор. Подготовка конференции − невероятно сложный процесс, но это отличная форма передачи опыта подрастающему поколению ученых, − поделилась сопредседатель оргкомитета конференции, доцент кафедры социально-политических наук и международных отношений Юлия Афанасьева.

В рамках конференции преподаватели представили видение новой междисциплинарной программы «Публичная политика и социальные науки», реализацию которой Институт гуманитарных наук начнет со следующего учебного года. По окончанию обучения студенты научатся использовать коммуникационные процессы для работы в политической и социальной сферах, применять методы формирования и реализации политических и управленческих решений, освещать деятельность организации в печатных СМИ и на телевидении, готовить аналитические материалы и многое другое. Срок обучения – 4 года, форма обучения – очная. Студенты будут углубленно изучать два языка – английский и финский.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.