30 марта 1896 года мир впервые услышал о психоанализе, сегодня этому термину исполняется 122 года. Известный австрийский психолог Зигмунд Фрейд разработал некую психологическую теорию, которая помогает изучить и вылечить неврозы. Что такое психоанализ и как он работает, мы расскажем в этой статье.

Елизавета Момотова

Журналистика, 1 курс

Психоанализ – это метод лечения психических заболеваний, который выявляет и анализирует травмирующие переживания, неисполненные желания и т.п.

Невролог из Австрии Зигмунд Фрейд рассказал о психоанализе в статье под названием «Наследственность и этиология неврозов», которая была опубликована в парижском журнале «Revue Neurologique».

В основе психоанализа лежит разделение человеческой психики на сознательное и бессознательное. Поведение и мышление человека предопределяют бессознательные влечения, уходящие корнями в травмирующие переживания детства или вступающие в столкновение с существующими в обществе нравственными и культурными нормами. Так возникают внутрипсихические конфликты. Разрешить эти конфликты можно, вытеснив из сознания «дурные», но естественные влечения и желания. Однако последние не исчезают бесследно, а загоняются в глубины человеческой психики и рано или поздно дают о себе знать, вызывая напряжения.

Сам процесс психоанализа состоит в изучении и преобразовании личности. Делается это для того, чтобы индивид мог хранить свои напряжения с меньшими затруднениями. Необходимо сделать бессознательное сознательным и привести под наблюдение неудовлетворенные напряжения. Считается, что для того, чтобы полностью провести этот процесс, он должен длиться не меньше года.

Психоаналитическая встреча проходит так: пациент укладывается на кушетку, а психоаналитик находится у изголовья так, чтобы пациент его не видел или видел часть его одежды или тела (сам же врач имеет возможность видеть пациента).

Наиболее важным этапом в становлении психоанализа стал день, когда Фрейду приснился сон, после которого психолог пришел к выводу, что сны имеют определенное символическое значение и при этом они индивидуальны. Поэтому один из методов работы, который используется в психоанализе, – это толкование снов.

По Фрейду, сновидение означает интенсивную психическую жизнь в глубинах мозга. Анализ сновидений заключается в том, что в нем отыскивают скрытое содержание, деформированную бессознательную истину, которая таится в каждом сновидении. Чем оно запутаннее, тем больше значимость скрытого содержания для человека.

— Сновидения – это королевская дорога в бессознательное. Чем более странным нам кажется сон, тем более глубокий смысл он несет, — говорил об этом методе Зигмунд Фрейд.

Александр Аверин

Кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии Института Педагогики и Психологии СГУ им. Питирима Сорокина

— Психоанализ, именуемый на настоящий момент неофрейдизм или неопсихоанализ, используется для изучения человеческого поведения, в частности его мотивации. Он может быть полезен человеку, готовому разрешить внутриличностные конфликты, возникновение которых обусловлено влиянием бессознательного. Также он поможет людям, готовым разобраться в пережитых детских травматических событиях и т.д., — поделился кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии Института Педагогики и Психологии СГУ им. Питирима Сорокина Александр Аверин.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.