В субботу, 24 марта, в Музее истории просвещения Коми края СГУ им. Питирима Сорокина прошла очередная встреча из цикла академических лекций от ведущих ученых Москвы по актуальным проблемам современного гуманитарного и педагогического знания «Московские встречи». Лектором выступила доктор философских наук, профессор Ольга Астафьева.

Надежда Сонгина

Журналистика, 3 курс

Напомним, в начале марта в СГУ им. Питирима Сорокина стартовал цикл академических лекций и свободных бесед с аудиторией ведущих ученых Москвы по актуальным проблемам современного гуманитарного и педагогического знания «Московские встречи». Цикл продолжает идею «Петербургских уроков», которые проходили в университете осенью прошлого года. Первым лектором стала профессор Московского государственного лингвистического университета (Институт имени Морриса Тореза) Ирина Малыгина.

Темой второй лекции стала «Региональная культурная среда: состояние, перспективы, модернизации, технологии и поиски смысла в социокультурных изменениях».

В начале лекции с приветственным словом выступили организаторы встречи.

– Добрый день, уважаемые коллеги, дорогие студенты! Давайте почувствуем причастность к пониманию региональной российской культуры. Сегодня Ольга Николаевна поможет сделать нам этот шажок, – отметила и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

– Студенты, в первую очередь, я желаю, чтобы вы максимально хорошо послушали, максимально постарались задать интересные вопросы, потому что часы этой лекций очень дорогого стоят! Будьте очень внимательны! – пожелал первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов.

Сначала Ольга Астафьева погрузила собравшихся в теоретические основы: она дала определение культурной среде и пояснила, каковы ее составляющие: культурная среда складывается исторически, устойчива к воспроизводству традиции и включает в себя полноценные механизмы, удерживающие ее целостность.

Также лектор задавалась такими вопросами, как «О чем нужно думать завтра?» и «Что является актуальным сегодня?»

Ольга Астафьева выделила перспективы регионального развития России до 2030 года: характер застройки будет линейным, преобладающей станет полицентрическая структура, возрастет массовая маятниковая миграция.

Также даст о себе знать эволюция «цифрового» поколения. Через 5-10 лет, по мнению спикера, привычный офис исчезнет: многие компании переведут сотрудников на удаленную работу, а общение будет проходить через чаты и мессенджеры. Кроме того, искусственный интеллект проникнет во все сферы деятельности, что будет означать переход от вычислительной к когнитивной эре. Корпоративные университеты будут опережать вузы.

Лектор отметила, что культурную среду города можно легко изменить. Стоит только понять, что хотят видеть люди и начать над этим работать. В качестве успешного примера Ольга Астафьева назвала города-лидеры: Сингапур, Вена, Хельсинки, Сан-Диего и другие.

– Красиво? Не завидуйте! Мы можем жить в еще большей красоте! У нас памятников ЮНЕСКО и культурного наследия не меньше! У нас огромные возможности создать такие города. Главное, чтобы люди, которые населяли эти города, хотели, чтобы город был красивым и современным! – подчеркнула она.

В завершении лектор рассказала про положительные изменения городов России на примере Самарской и Ульяновской областей, Ярославля, Москвы, Оренбурга. Также Ольга Астафьева не обошла вниманием и Республику Коми, а именно Сыктывдинский район, где небольшая группа людей создала проект, получила грант. Они привели в порядок избу, дорожные указатели, путеводители, разработали экскурсионные программы, возродили народные промыслы.

– Культурная среда – это мы с вами, люди, которые живут и населяют то или иное пространство. Люди делают его живым, создают свои образы жизни, свои стили. И мне кажется, если мы будем относиться к своему месту жительства с большей любовью, не будем делать из него большого города, а будем строить комфортное жилье, наверное, мы будем жить так, как хотели бы! – подытожила Ольга Астафьева.

В конце лекции спикер ответила на вопросы участников, а по окончании каждый желающий мог подойти и задать личный вопрос.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.