С 19 марта в СГУ им. Питирима Сорокина проводилась спартакиада по шахматам среди команд институтов, чтобы привлечь студентов к занятиям спортом, популяризировать шахматы среди молодежи, а также выявить лучших игроков. В пятницу вечером завершились последние игры и определились победители турнира.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Соревнования по шахматам в СГУ им. Питирима Сорокина возобновились с 2016 года благодаря студенту четвертого курса Юридического института Данилу Плотникову. Сейчас он руководит секцией по шахматам для сборных команд института, а также является главным судьей внутривузовских соревнований. Турниры проводятся в рамках общеуниверситетской спартакиады по всем видам спорта. Результаты будут учитываться в общем зачете спартакиады. Участвуют, в основном, любители.

– Обычно сначала мы проводим «судейскую» по шахматам, куда приходят представители от команд. Как правило, это студенты, отвечающие за спорт. Там мы решаем, сколько команд будет играть от каждого института и сколько в ней будет человек, делим команды на группы, – рассказал Данил Плотников.

В этом году на соревнования заявилось семь команд из Института истории и права, Института иностранных языков, Института педагогики и психологии, Юридического института, Лицея при СГУ им. Питирима Сорокина, Института точных наук и информационных технологий, Колледжа экономики, права и информатики. Команды были преимущественно мужские, но было и несколько девушек.

Всех участников поделили на две группы: в первой – четыре команды, во второй – три. Из первой группы в финал, где традиционно разыгрывались три места, вышли две команды, из второй – одна.

– Болельщиков на шахматах обычно не бывает, так как это не тот вид спорта, где это необходимо, – поясняет судья соревнований.

В этом году в финал вышли Институт педагогики и психологии, Институт иностранных языков и Институт истории и права.

Команда Института истории и права уверенно заняла первое место, обыграв в финале соперников из Института иностранных языков со счетом 2-1, и Институт педагогики и психологии со счетом 2-1.

Второе место заняли команды ИИЯ и ИПиП, так как набрали одинаковое количество очков в финале, а все дополнительные показатели у них были равны. Победители получили в награду кубок, личные и командные дипломы.

Сегодня соревнования по шахматам проводятся лишь в СГУ им. Питирима Сорокина, но в ближайшем будущем планируется приглашать к участию и другие учебные заведения Сыктывкара.