Во вторник, 20 марта, в СГУ им. Питирима Сорокина в рамках недели карьеры Института экономики и финансов прошел мастер-класс члена Российского общества корпоративных директоров, заведующего кафедрой экономической теории и корпоративного управления, академика РАЕН, профессора Арифа Шихвердиева «Финансовая безопасность бизнеса».

Екатерина Обухова

Журналистика, 3 курс

Лектор рассказал о финансовой безопасности на примере ситуации в воркутинской компании — ОАО «Шахта Воргашорская». Студенты рассмотрели актуальные проблемы: эффективность использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда, распределение акций, а также уделили внимание комплексу мероприятий по повышению финансовой устойчивости и эффективности производства.

− Смысл мастер — класса в том, чтобы научить студентов принимать правильные решения и эффективно действовать в той или иной ситуации, связанной с финансами. Я на реальных примерах продемонстрировал, какие позитивные и негативные последствия имеют решения, принимаемые ведущими специалистами организации, − поделился профессор Шихвердиев.

На лекции профессор рассказал, что акционер − это лицо, которое является представителем органа управления. Любые решения в рамках организации принимаются на акционерном собрании, как на очередном, так и на внеочередном. Объем пакета акций определяет права акционеров по отношению к обществу. Это может быть как право на выдвижение кандидата в совет директоров, так и право выносить вопрос на повестку дня общего собрания. Величина пакета акций никак не влияет на возможность акционера участвовать в собрании и получать дивиденды. Именно эти нормы корпоративного права были нарушены в ОАО «Шахта Воргашорская».

Кроме этого, студенты повторили и другие финансовые понятия: корпоративный конфликт, органы управления компанией, государство как субъект корпоративных отношений и другие.

В конце мастер-класса лектор провел деловую игру. Ребята устанавливали, могла ли компания увеличить уставный капитал путем дополнительной эмиссии акций, были ли нарушены права субъектов. Также студенты определяли правильность действий государства и уровень корпоративного конфликта.


Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.