В рамках фестиваля авторской песни и поэзии «Альма-Матер» в камерном зале СГУ им. Питирима Сорокина 16 марта прошел концерт «Ты ж филолог!». Его участники не только спели и прочитали стихи, но и дали совет в выборе литературы для чтения, рассказали, кто их любимый поэт.

Татьяна Меркурьева

Журналистика, 2 курс

Участие приняли пятеро филологов: Ольга Кориэлл, Ирина Конова, Иван Кучеренко, Алексей Фролов, Анна Мануилова, а также их друзья.

– Как-то вышло так, что среди авторов и исполнителей нашего города нашлось достаточное количество филологов. Конечно, они пришли на этот концерт не одни, а со своими друзьями, – пояснила одна из организаторов фестиваля «Альма–Матер» Ирина Рочева.

Первым на сцену вышел выпускник-фиололог СГУ им. Питирима Сорокина Иван Кучеренко. Он сообщил, что его любимый поэт – Осип Мандельштам. Посоветовал всем прочитать произведение Фицджеральда «По эту сторону Рая». Иван спел несколько песен: «Импровизация на тему», «Я умею смотреть» Александра Щербины, «Не повстречаю» Романа Филиппова, «По карманам» Дмитрия Вагина.

Следующая участница – выпускница СГУ им. Питирима Сорокина Анна Мануилова рассказала, что очень любит Пушкина и Цветаеву. Она начала со стихотворения собственного сочинения «Имена». После – исполнила песни «Про поэта» Елены Казанцевой, «Письмо матери» Григория Данского, «Марина» Зои Ященко. Посвящение Марине Цветаевой вызвало восторг в зале, зрители как будто погрузились в оцепенение.

– Бардовская песня отличается от другой музыки, в первую очередь, текстом, Она построена на глубоком смысле. А филология и тексты очень тесно связаны. Я не представляю свою жизнь без бардовской песни и филологии, потому что очень люблю читать. Эта та сфера, в которой я хочу работать и развиваться, – поделилась Анна Мануилова.

Программу, посвященную поэзии «Серебряного века», представили студентка и преподаватель СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Кориэлл и Ирина Конова. На вопрос «кто виноват?» Ирина Генриховна ответила: «русская классика», а на вопрос «что делать?» – «продолжать читать!».

Все выступление было построено на произведениях Анны Ахматовой и Марины Цветаевой: «Приходи на меня посмотреть», «Звенела музыка в саду» и «Але».

Следующий участник концерта – выпускник филологического факультета СГУ им. Питирима Сорокина, автор и исполнитель Алексей Фролов. Он сообщил, что очень любит читать. По его словам, это «направляет богатое воображение в здоровое русло». Алексей исполнял композиции он не один, а с друзьями-музыкантами Евгением Харитоновым и Иваном Кучеренко. В две гитары были исполнены песни собственного сочинения Алексея Фролова: «Не ругай меня, Татьяна», «Синоним», «Буратино», «Квасная», «Заяц», а также «Песня о тех, кто попал не в свою тарелку». Зрители в зале оживились, услышав интересное исполнение, начали покачивать головой в ритм. Артисты использовали две гитары, кахон, а также голосовые возможности.

Далее на сцену вышел музыкант Евгений Харитонов. Он исполнил композицию собственного сочинения, а после пригласил Екатерину Зашихину для следующей песни «Степи среди» Александра Батракова. Дальше Евгений продолжил выступление один. Были исполнены «Тайга» Сергея Канунникова, «Волки» группы «Медвежий угол».

Завершила концерт Ирина Рочева:

– Спасибо нашим прекрасным филологам! Надеемся, что в будущем мы еще встретимся. А также устроим концерты физиков, химиков, искусствоведов и представителей других, не менее замечательных профессий!

Она поблагодарила всех, кто пришел, и пригласила на гала-концерт «Альма-Матер».